正文 < 老年保健常识 < 保健养生 < 健康书籍 
● 老年人夏季里的饮食健康
来源:  作者:  时间:

  进入夏季,人体胃肠受到暑热的刺激,功能相对减弱,要保证胃肠功能正常,增强人体免疫力,食疗是夏季养生的重要一环。

  盛夏酷暑,老年人排汗功能降低,体内组织代谢废物和毒素较多,如能用某些排毒性果蔬来养生,对老年人大有益处。葱、蒜能够使体内某些堆积物、毒素排出体外,同时刺激细胞再生。黄瓜汁再配上萝卜汁,服后数小时之内便能排除体内部分毒素,并且有净化血液的作用。葡萄汁含有丰富的果酸,饮后数分钟内便可提高体内能量,它也有净化血液的作用,而且能有效地预防结石,促进尿素排泄,缓解老年人腹部不适感。若将葡萄汁和柠檬汁配合饮用,有很强的抗感染、抗过敏的作用。

  夏季饮食宜清淡,少吃油腻、辛辣生火之物。采用绿豆、扁豆、莲子、荷叶等加入糯米等一并煮粥,凉后食用,可健脾胃,祛暑热。也可单独食用金银花、扁豆汤,能清暑养胃,健脾化湿。荷叶露,能清凉解暑,利湿止血,降脂减肥。乌梅汤,能生津止渴,止吐止泻。红枣扁豆汤,能清暑健脾,补气利湿。以上可根据本人的具体情况,酌情采用。

  夏季人体需要大量的维生素C,倘若在烹调时放点醋,不仅味鲜可口,且有维护维生素C的功效。吃凉菜时放点醋,可使你的食欲大增,有助消化、杀菌、解毒和预防肠道疾病的作用。

  充分补充水分是夏季中老年人养生不可忽视的一点,水补是食疗、食养的基础,健康的成人每天至少要补充2500毫升的水,才能把体内废物排出体外。


饮食保健】  【家庭保健】   【老年保健】  【穴道指压
男性保健】  【女性保健】   【儿童保健】  【健康书籍
  若选用老年保健专题中的相关验方,“老年人夏季里的饮食健康”相关内容请在专业医师指导下试用,希望养生得法,老人更健康!
·灵芝制剂对中老年人的保健
·老人不宜多吃葵花籽
·老年人保持身心健康十法
·老年人饭菜八要素
·饮食疗法治老年人失眠
·老人正确选用滋补药