正文 < 动物世界 < 生活点滴 < 首页 :当前 
与熊猫齐名的国宝—金丝猴
来源:百科全书·珍稀动物 作者: 发布时间:03-29

  提起我国动物中的国宝,人们当然也忘不了金丝猴,尤其国外动物界更是如此。因为它也是中国独有、世界无二的一种稀有动物。只产于我国的湖北、陕西、甘肃、四川、云南、贵州的深山密林之中。它全身毛色金黄如丝,非常美丽,形象可爱,圆圆的脸,嘴唇肥大,嘴角有瘤子样的肉鼓起。许多国外动物界人士为了一睹它的“庐山真貌”,专程越洋过海来中国考察。金丝猴这一雅号,顾名思义是源于它那与众不同的金黄色体毛。然而与其独特的形体特征相关的雅号还有两个:它长着一副蓝色的面孔,因此它又被称为蓝面猴;它那蓝色的脸上又长着一只鼻孔朝天翻着的鼻子,所以它又有了一个仰鼻猴的雅号。

  金丝猴的体型在猴类中算是粗壮的了。它身高在70~80 厘米,母猴稍矮些,也在60 厘米左右。体重多在10 公斤以上,雄性的体重可超过15 公斤。它那几乎与身体等长的尾巴,长达60~80 厘米。它那独具特色、因之而得名的体毛竟长达50~60 厘米。

  金丝猴的蓝脸孔上长着一对炯炯有神的眼睛,那别有特色、向上翻着的鼻子,鼻梁既小又塌,每当下雨的时候它要不就低着头,要不就用前肢捂着鼻子,或者发挥长尾巴的作用,把尾巴甩过来盖着鼻孔,免得雨水流进去。它的嘴巴圆圆的,长着两片厚嘴唇。雄性金丝猴在嘴的两侧各长着一只肉瘤,这肉瘤随着日月的增加越长越大、越长越硬。它脑袋两侧长着一对不算大而竖起的耳朵。

  金丝猴喜欢栖息在林木茂盛的高山上,主要在树上嬉戏、活动、摘取食物。如果下地活动,那长尾巴就有点碍事了,它们就把长尾巴搭在肩上,这样行动就比较自由了。金丝猴也有垂直迁徙的活动规律。它们的活动范围一般在海拔1500 米至3500 米的高度,它们不怕寒冷,但是冬季也要往海拔较低的地方迁徙,为的是便于觅食。夏季到来时,它们早早地就迁徙到海拔3000米以上的高度,因为它们非常怕热。这与满身的长毛不无关系。

  迁徙时猴王义不容辞地走在前面带路,幼猴夹在中间,几只成熟母猴殿后,几只在中间照料幼猴。

  金丝猴喜欢群居,每群少则十余只,多则上百以至数百只。大家都知道《西游记》中有只猴王叫孙悟空,金丝猴的猴群中也有一只猴王,这只猴王身体壮实,体力充沛,有丰富的生活经验,最重要的是它必须是历次你死我活的争取权力斗争中的获胜者,角斗的冠军宝座,也是猴王的宝座。获得猴王宝座的当然是雄性的金丝猴了,它一副威严的姿态,行走时把尾巴翘得高高的,很有王者风度,臣民们则前呼后拥,以示臣服,王后王妃也紧随身旁。在金丝猴的家族中,猴王虽然妻妾成群,威风凛凛,但是它的生活并不轻松,它还承担着保卫家族的重任。家族的其他成员在觅食、嬉戏时,它要攀援到树木的高处,观察有无敌情。一旦发现敌情,它就要向家族成员报警,并带领家族逃离。一群金丝猴只有一只成年强壮公猴,而且必须处在领袖地位,有时也有其他成年公猴,但是必需服从猴王,并不得沾染后妃。幼猴长大了,或者闹分裂,拉出一群猴子建立新家族,或者打椡老猴王,夺来猴王宝座。但是将王位夺到手并不那么容易。

  一群金丝猴在某一个季节或一定时期里,总有自己的固定领地,这片领地大约有两三平方公里的范围,每迁徙到一个地点,它们总要先建立自己的领地。领地确立以后,其他金丝猴家族就不允许入内了。如果其他猴群入侵,领地的原有猴群就会全力以赴地驱赶入侵者。不到迫不得已,绝不让出自己的领地。

  金丝猴的猴群内部很有温情。例如:热天午睡,母猴总是让幼猴倚偎在自己身上;当母亲的还常常把孩子抱在怀里以示亲热;据说有时母猴面临猎人无法逃脱时,它还会给孩子喂上最后几口奶;它们常互相帮助捉虱子、挠痒痒,尤其是母猴更是以此为伺候丈夫的本职工作;天气冷的时候,它们就挤在一起互相取暖。

  金丝猴对年迈多病的老猴也很照顾,晚辈决不会因为长辈衰老不能自食其力而嫌弃它。每当老猴病危躺下时,其他猴子便围在老猴身边,周到地进行照料,而且个个都愁眉苦脸,泪眼汪汪显得非常悲伤。猴群转移时,常常可以看到许多金丝猴连背带抬地扶着老猴搬到新的栖息地。所以人们都非常赞扬金丝猴这种尊老爱幼的美德。

  金丝猴食性比较广,主要吃素食,树叶、树牙、嫩树枝、青竹叶、嫩竹笋、植物浆果都是它们的日常食品,有时它们也会捉野鸟、掏鸟蛋、逮昆虫开开荤。至于吃鲜桃、吃香蕉,那是动物园中金丝猴的福分,野生的金丝猴那是碰不到这种机会的。

  金丝猴多在秋季进入发情期,孕期7~8 个月,春季产仔,每胎仅产一只仔猴。仔猴刚生下时体毛可不是金色的,而是暗棕色,约1 个多月以后变黄,然后才逐渐变成金黄色。大约一岁半幼猴才断奶,长到4 岁多,幼猴就长成熟了。寿命一般在十七八岁。

  科学地说,金丝猴并非全都长着金黄色的毛。因为金丝猴分为不同的亚种,不同的亚种体毛颜色并不一样。金丝猴可分为:(1)普通金丝猴,这种金丝猴毛色金黄,它们主要生活在四川省。(2)黔金丝猴,它的毛色是灰色的,仅两肩间有一块白色的毛,所以动物学家又称它为灰金丝猴,它们主要分布在贵州,四川与贵川相邻处也有一些。(3)滇金丝猴,它的毛色除胸腹和四肢内侧长着白毛外,其他部分都是深灰近黑的颜色,所以又叫黑金丝猴,这种猴在幼小时体毛是近乎白色的,所以当地人也有叫它白猴的。

  不同类的金丝猴在体形大小、体毛长度以及食性、结群大小、寿命长短等等方面都或多或少地也有些区别,但不会超出上文介绍的范围。这里就不一一介绍了。

  有一个很有意思的情况还要介绍一下:金丝猴与大熊猫不仅同为国宝,而且是近邻哩。有金丝猴的地方,常常也有大熊猫,只不过前者灵活地在树上跳来跳去嬉戏、觅食,而后者则缓慢而孤独地在树下活动或觅食,双方互不侵犯,各得其乐。

  自古以来人们就对金丝猴那珍贵的皮毛垂涎三尺,有钱人更把它作为炫耀富有的资本,总想用它的皮制成皮衣、皮褥享用,这引起了一些见义忘利者对金丝猴的猎杀,而破坏性的森林砍伐行为,又破坏了金丝猴的生活环境,较大的猴群已经极难见到了。金丝猴越发地显得珍稀。由于党和国家的宣传教育,对保护金丝猴的意义,人们的认识日益加深。现在国家又将金丝猴列入一级保护动物,并建立了自然保护区,严格禁止捕猎,金丝猴种族的繁盛,将会有光明的前景。

 
下一页:国宝大熊猫