正文 < 动物世界 < 生活点滴 < 首页 :当前 
陆上动物巨人—亚洲象
来源:百科全书·珍稀动物 作者: 发布时间:03-29

  现存的陆上动物中,个体最大的莫过于象了,无怪乎人们在看到象时,总要在“象”字前面加个“大”字,称之为“大象”。象可以分为两类,一类是亚洲象,一类是非洲象。在我国云南省西双版纳原始森林中栖息着的象就是亚洲象。

  说起西双版纳原始森林中的亚洲象,其中还有一段小小的曲折。在解放前,国内外的动物学著作,在谈到产象的国家时,从来不提中国。这倒不是因为他们有偏见,而是因为动物学的作者没有深入实地进行过考察。后来经过调查发现,不仅西双版纳森林中有亚洲象生活,云南西部的中缅交界处附近,也发现过亚洲象的足迹。

  亚洲象虽然在形体上比非洲象小一点,但是除了亚洲象以外,陆地上没有个头儿比它再大的了。它肩高250~350 厘米,体长550~650 厘米;尾长120 至150 厘米;体重约5000 公斤。刚生出来的幼象肩高就达100 厘米左右,体重将近100 公斤。说它是庞然大物那是再名副其实不过的了。其体色为灰褐色,皮肤上有极稀疏的体毛,毛色与皮肤又很接近,以至于有人误以为象身上没有毛。亚洲象身上最明显的就是那条又粗、又长而又灵活的鼻子。象鼻子与象的上唇连成一体,找不出明显的分界。这条长鼻子的功能很多,用以呼吸自然不用说了。亚洲象渴了,就用它的鼻子吸水,水流被鼻子灌进嘴里,再被吞咽到身体内。当它淋浴时,它同样先把水吸进鼻子里,然后再把水喷淋到身上。在觅食时,亚洲象也是用它那灵便的鼻子把食物卷住,再送进口腔。母象在生下幼象时,它用鼻子帮助幼象站立起来。它的鼻端长着一个指状的突起,借此亚洲象能从地下捡起一根细小的针。当它发怒时,还会用鼻子抽打对方。经过训练的亚洲象,还会用鼻子运重物。至于动物园中经过驯练的亚洲象,还能用鼻子表演摇铃、吹口琴等等许多节目。令人不可思议的是这条看上去软嗒嗒的长鼻子,有时竟能向上直竖起来,这时,它能嗅出两公里远处的各种气味。亚洲象长着一对蒲扇似的大耳朵,常常煽来煽去,那是为了散热,或者是为了驱赶蚊蝇。雄象还长着一对长长的象牙,这对象牙是由长在上颚上的门齿发展起来的。其长度可达两米左右,每只可重达五六十公斤。但是雌象不长象牙。在这一点上,它与非洲象不一样。非洲雄性的长象牙(长得比亚洲象长,已知的最高纪录长350 厘米,重约107 公斤),雌性的也长象牙。亚洲象的前额上长着两大块隆起的肉瘤,其最高点正好位于头的顶部,这两块肉瘤被称为“智慧瘤”。非洲象就没有这种智慧瘤。亚洲象长着四条粗壮的大腿,每条腿的周长都有一米多,如果四条腿不是这么粗壮,怎么能支撑起5000 公斤左右的体重呢?这四条腿每天几乎24 个小时全都支撑着它那沉重的身体,因为它是站着睡觉的。亚洲象站着睡觉,是一种自卫的本能。如果它躺下睡觉,一旦遇到敌害,那笨重的身躯无法做出即时的反应,岂不是糟糕透了。

  亚洲象的食物主要是青草、树叶、芭蕉、野果和树木的嫩枝。但是对于坚硬的食物它也来者不拒,因为它长着四颗可以磨碎粗硬食物的臼齿。它的食量很大,一天要吃掉100 多公斤食物,而且它又有边吃边扔的习惯,这就使得它不可能有固定的栖息地,它每天边吃边走,一天往往要走几十公里的路程。据说一只象一年要走16000 公里左右的路程。水也是亚洲象每天必不可少的生活用品,仅仅喝一次水,就需要60 多公斤,更何况它还喜欢洗澡,通过洗澡达到解热消暑、恢复体力、驱赶蚊蝇的目的。说到洗澡,不能不提到亚洲象的“泥浴”。亚洲象常常在泥水中“泥浴”,让泥水浸入皮肤的裂纹中,上岸晒干后再抖掉泥块,这样皮肤裂缝中的寄生虫也就随之被抖掉了。亚洲象离不开水,还在于它喜欢游泳,它几乎每天都要在水中游几个小时,游泳既清洁了身体,又免去了粗腿的沉重负担,当然还能解除暑热,这真是一举数得的美事。它的游速大约每小时1600 米。

  亚洲象每天活动的时间大多在早晨和傍晚,在月光朗照的夜晚它会出来活动,在中午,它就避开高温,站着午休。即使在休息时,它的耳朵仍在不停地煽动,尾巴也不停地甩来甩去,为的是驱赶蚊蝇之类。

  亚洲象喜欢结群活动,小群五六头,大群20 头左右,一个象群就是一个小的“母系社会”。这个“社会”由一头壮大的母象充当领袖,其他几只就是成年母象,未成年的幼象以及唯一的一只已经成年的公象。幼象中有几只公象那是无所谓的。在这个“社会”里女皇具有绝对的权威,象群的行动路线、觅食地点、行止时间都由“女皇”决定,那头壮大的公象只是个警卫员的角色。象群行动时,“女皇”在前面领着,其余的象在后面跟随,成年公象在最后担任警卫。停下来吃食或睡眠时,成年公象远远地在一边呆着,一旦有敌害,它就要奋不顾身地冲上去保卫群体。只有当交配期到来时,成年公象才被允许加入群体。

  象的生育能力较低,一只象从落地到具备生育能力大约需要15 年以上的时间。而母象每隔3~4 年才能生一只小象。象的发情期不很固定,在10 月到11 月间发情的较多一些。亚洲象平时很温驯,但是到了发情期的公象却一反常态,常常暴怒,毁物伤人。饲养在动物园中的公象,处在发情期时,对一贯友好相处的饲养员也会毫不客气地进行攻击。为了安全,饲养员只能用粗铁链将它锁起来。公象发情的标志是两颊流出分泌物,所以动物园中的饲养员只要一发现公象两颊流出粘液,就毫不犹豫地把它锁起来,只到发情期结束才给它自由活动的机会。母象的孕期长达21~22 个月,每胎产一只仔象。产下的仔象如果不能立即站起来,它的母亲或其他母象就会用鼻子帮它站起来,因为如果仔象不站立起来,它那八九十公斤的体重会挤破嫩弱的肺部。仔象出生后,象群一般要停下来等待两三天,以便幼象能够具备跟上群体活动的能力。幼象的哺乳期约两年左右。大约15 年左右,幼象就长成熟了。小象开始进入成熟期的标志之一,就是长出了门齿。约10 岁左右公象开始长门齿,这时它们就开始与同性打斗了。在不停的打斗中,青年公象各自明白了自己的实力,也知道了此后在群体中的“地位”,以后,吃喝、走路以至交配就都各自按自己的身份行事了。到15 岁左右,青年公象就得离开群体去独立生活了,直到找到自己的伴侣才又有了自己的群体。当然,它的地位仍然只是一个“警卫员”而已。

  亚洲象性情温和,一般不会去伤害其他动物,即使是当敌人入侵时,它也只是先以巨声吼叫来吓唬外敌,如果外敌不识相,继续入侵,它就会用那一百多公斤重的大鼻子甩打敌人,或者用脚去踢,有时也会用它那雄伟的躯体去冲击,直到把敌人赶走为止。

  亚洲象对自己的同伙很讲友爱。象群中哪只母象生仔了,它们就会给予照料;哪只生病了或者受伤了,别的象就会跑过来用鼻子“掺扶”它,使它不致倒下;在寻找新的生活场所的中途上,哪只象走不动了,同伙也会过来用鼻子架着它走。如果某一只象死去了,伙伴们更是悲痛万分,它们不吃、不喝,流着悲伤的眼泪,发出哀痛的吼叫,哀嚎声传到几公里以外。然而有一种情况例外,象群对于老年公象却意外地无情,老年公象只能游离于群体之外,过着孤独的生活,群体也不会照顾它。这时的老公象性格会变得很古怪,对其他动物和人类常常发动攻击。一头象活到七八十岁,就寿终正寝了。

  亚洲象的记忆力很强,对于爱抚过它的人,即使隔了很长时间,它也会表现得很友好。动物园中管理亚洲象的饲养员,调离开之后许多年,当他再回到原来的亚洲象身边时,那只象立即会辨认出来,并且激动不已。但是对于伤害过它的人,它也会牢牢地记住。

  有一种流行的传说,说大象最怕小老鼠,因为老鼠会钻到象鼻子里,使得大象非常痛苦。这是一种错误的说法,因为象的鼻子虽然粗大,但是大而灵活,老鼠不可能接近大象,以至钻进象鼻子。再说,动物园中的事实也证明:许多兽舍里有老鼠出没,而象舍里却没有见过老鼠的踪迹。单是它那巨大的吼声就足以吓得老鼠拼命奔逃。

  亚洲象不只分布在我国云南,南亚和东南亚的印度、缅甸、马来西亚、印度尼西亚等国家也分布着亚洲象。具估计,全世界的亚洲象总数约三四万头,而在我国,除动物园饲养的以外,野生象大约不足二百头。这些野生亚洲象不仅数量少,而且分布得又比较散。许多又栖息中缅、中老边境,它们享受着随意穿越国境的自由,因而很难保证固定的数量。

  对于亚洲象这样稀少而珍贵的动物,我国政府十分珍视,已将它列为一类保护动物。在西双版纳已经设置了三个自然保护区。

 
下一页:地球上最大的动物—蓝鲸