正文 < 动物世界 < 生活点滴 < 首页 :当前 
马站着睡觉
来源:世界科技 作者: 发布时间:03-29

  在动物世界里,各种动物都有自己的习性。马站着睡觉,就是马的一种习性。

  马被驯养成家畜已有5000 年的历史,野马是生活在草原上的食草动物,常被食肉动物威胁,随时会遇到伤害,甚至丧失了生命。长期的生活,形成了它们昼夜只能站立在草原上,歇息、睡觉都一个姿势,因为这个姿势既稳当又便于逃走。天长日久,便养成睡觉从不躺下的习性。而夜里也像白天那样扬头站着闭眼睡觉,这是马的一种野生习性。

  如果预料没有什么危险,马便把头搭在背上睡。习惯群体生活的马,以及和母马生活在一起的小马,也都是把头搭在背上,这可称为马安心入睡的姿势。已被人驯化成家畜的马生活环境有了很大改变,用不着再担心受到伤害,因此,野生的习性也正在丧失,个体之间有了很大差别,也有躺倒在地伸着脖子和腿入睡的,有的打着呼噜。但是大部分马还是把头搭在背上睡。

 
下一页:树袋熊会爬树