正文 < 动物世界 < 生活点滴 < 首页 :当前 
圆口鲶鱼爬上岩壁
来源:世界科技 作者: 发布时间:03-29

  哥伦比亚的圣太列有一条小河,它流经的途中有一个深约六、七米的岩穴,穴内生活着一种叫圆口鲶的鱼。尽管河水飞泻入穴,形成瀑布,但圆口鲶还是能到达岩穴上面的河水中。难道说圆口鲶能飞上垂直的岩壁吗。它没有极其发达的腹鳍,看来不可能;那它是跳上来的吗?它没有可以跳六、七米的器官,也是不可能的。观察后发现,圆口鲶鱼是在岩壁上匍匐爬行到河里的。

  原来,圆口鲶有一张吸盘状的口,它能牢牢地吸在岩壁上,此外,它的腹鳍下面还有一个特殊的运动器官,这个器官和口相互交替地运动,圆口鲶因而能在急流内慢慢地沿着垂直的岩壁向上爬行,一直爬到上面的小河中。

  鱼类一些器官进化成为吸盘状,是与其生活环境有关的。一些生活在河溪中的小型鱼类,如爬岩鳅,它的唇大大地膨大,中央分开,当唇向外突出时,口就成为一个环状的吸盘。这种变异的口,使鱼可以从岩石表面刮食生长在岩石上的水草等;当山溪中因暴雨、山洪等流过时,吸盘状的口可使鱼固着在栖息场所而不致被冲走。我国长江以南的一些山间小溪的湍急溪流中,也生活着爬岩鳅等。

 
下一页:电鲇放电