正文 < 动物世界 < 生活点滴 < 首页 :当前 
接吻鱼接吻
来源:世界科技 作者: 发布时间:03-29

  在观赏的热带鱼中,有那么一种色彩一般,其貌不扬的鱼。但它却能够博得人们喜爱。当两条鱼迎面相遇时,双方都伸出自己的口唇,热烈地亲吻起来。这就是接吻鱼。也有人称它吻嘴鱼、香吻鱼、接吻斗鱼等。它们真的是在接吻吗?它们为什么接吻呢?

  原来,接吻鱼与其他动物一样,在其生活中,有占区行为。当它自己的领地被侵犯或侵犯其他鱼的领地时,便以自己具有许多锯齿的宽唇向对方发起攻击,双方的互相撞击冲突都是以唇来进行的。当二者对面相遇时,看来似为亲吻的现象,实际上是它们攻击对方的形式,并不是什么亲热的表现。有人发现,二月龄的接吻鱼便开始有占区与攻击对方的行为。

  接吻鱼性情温驯,只有在“保卫家园”和抢食活饵时才攻击自己的“同胞”,但从不攻击其他鱼类,接吻鱼习于以口唇刮食鱼缸上的藻类,因而有清道夫的美名,这也是人们喜爱它的原因之一。

 
下一页:鱼类洄游的习性