正文 < 动物世界 < 生活点滴 < 首页 :当前 
高脚蟹长着尖细的脚尖
来源:世界科技 作者: 发布时间:03-29

  高脚蟹属甲壳纲、十足目、蜘蛛蟹科。它的足完全伸展开时,其全长可超过3 米,它如果完全站立直竟有1 米多高,属于大型节肢动物的行列。它产于日本近海,以日本骏河湾的较著名。

  高脚蟹为什么长这么长的脚,而且脚尖非常尖细?原来它是在海底生活的动物,行走在水底。在水底行走和在陆地上行走,有几点不同,一是躯体在水中由于浮力作用而上浮,脚因而不易稳定地接触水底;再者水底摩擦力小,像在冰上行走一样容易打滑;第三,躯体受水流的阻力超过脚下的摩擦力。

  从物理学上来看,一般怎样才能解决这些问题呢?可以加大躯体比重,所以高脚蟹个体大。缩小脚掌的面积,就像冰鞋一样,鞋底和冰的接触面比普通鞋小多了,这样就加大了压强,增加了摩擦力;再有就是加大步幅,减少与水底的接触,我们看高脚蟹正是长着尖细的脚尖和长着极长的长腿,符合物理学上的原理,它们走起来就像在重力小的星球行走的太空步。

  高脚蟹由于适应海底生活而长成长腿和尖细的脚尖,加大了步幅和加大了对海底的摩擦力,人类要在重力小的月球或其他星球上行走也可以像高脚蟹一样穿上尖削形鞋底的鞋。

 
下一页:雄招潮蟹的大螯