正文 < 伦理生活化 < 善书推荐 < 首页 :当前 
一六、见面三分情
来源:般若文海 作者:汪希教授 发布时间:03-28

  俗语说人有见面之情,特别是相识的朋友如此。

  如果人与人之间小有误解,或对某事某人有不相同的看法,最好的办法是‘见面’沟通。先把各自的观点讲清楚,再作解释。万一仍然有理说不清,也可能因为‘当面’的这一份情谊,彼此妥协,各作让步,也就任什么误会都没有了。用不相同的意见,也不至于酿成冲突或绝裂。

  相反的,如果各自抱怨对方,甚至不断的放话,说不定误会反而加深,裂痕更大。一旦诉诸情绪,更可能把本来的误会,演变成为‘谁怕谁’?甚至到了‘有你无我’的地步。

  巫教授和王教授认识不久,巫却很误会王,以为王看不起他。老是在一些共同的朋友面前放话,说某次在街上碰头,王先生没有理会他的招呼。他十分在意,甚至讽刺说:‘他王某某又有什么了不起!’又还报复著说:‘再见面我硬要不理他,给他一次难看’。他们共同的好友戴先生从国外回来,听了抱怨,大骂巫教授二事。第一,可以保证王教授是谦谦君子,见到任何人他都会先打招呼,王绝对不至于不理任何人。第二,你巫某人为人我知道,一定是挤在人潮里轻轻招一下手,只有你自己才知道,对方未必见到。巫还是未能释怀。直到又一次见面,王果然彬彬有礼,毫无知觉,巫才‘原谅’了他。

  —‘见面’可以增加了解,化除误会。

 
下一页:一七、不隐大恶