正文 < 发现之旅 < 休闲文摘 < 首页 :当前 
神秘的“太阳门”
来源:世界百科全书 作者: 发布时间:08-19

  在蒂瓦纳科一片散乱的远古建筑和废弃的石块中, 耸立着一块重逾百吨的超巨型石雕——"太阳门", 它是南美大陆最负盛名的古代文明奇迹."太阳门"高3.05 米, 宽3.96 米, 用一块完整的巨型安山岩凿成.每年9 月21 日, 黎明的第一束阳光总是从这石门的中间射入大地, 这就是"太阳门"这一名字的來历.

  凡是看到过"太阳门"的人, 无不为它的宏伟壮观惊叹不已.更耐人寻味的是, "太阳门"不仅是个庞然大物, 而且它上面还雕刻着极其精美的图案.在"太阳门"的石门楣中央, 刻着一个谜一般的人像, 据说是代表造物主维拉科查.人像双手持着鹰头装饰的节杖, 每只手只有四个手指.其两旁平行排列着三排共48 个较小的神像.其中上下两排刻有长翅膀的勇士, 中间那排则刻着某种人格化了的飞禽, 此外, 还有众多至今仍难了解其涵义的符号.

  面对着"太阳门", 惊叹之余, 人們必然要产生种种疑问.首先, 古代的印加人为何要不惜巨大的劳动力來建造这巨大的石门? 或者说, "太阳门"究竟是作什么用的呢?

  从"太阳门"秋分时节射入第一道太阳光这点來看, 有人认为, "太阳门"上刻的是历法知识.如果是这样, 那將是世界上最古老的历法.然而这些图案与符号是如何表达历法的? 古印加人又是如何测算出秋分时节太阳与"太阳门"位置关系的?

  美国学者贝拉米与艾伦在《蒂瓦纳科的偶像》一书中, 对这些符号作了详细研究, 认为上面记载了大量的天文知识, 并记载了27000 年前的天象.这些知识是建立在地球为圆形的观念上的.那么, 古代印加人是如何知道这些知识的, 又是如何了解地球是圆形的呢?

  还有, 建造"太阳门"的安山岩产於的的喀喀湖上一个名叫珂帕卡班纳的半岛, 它是怎样搬运到蒂瓦纳科來的? 玻利维亚的科学家們做过实验, 用木筏在水上只能运输较小的石块.如从陆上运输, 六名士兵才能拖动一块半吨重的石头.而"太阳门"的重量在一百吨以上, 该用多少人來拖动? 而要把这么庞大沉重的石门立起來, 必须要用大型的起重机.而当时的印加人连车辆都没有发明, 他們是怎样把这巨大的石门立起來的?

  "太阳门"吸引了众多学者的目光.尽管許多人作了努力的研究, 但这一切仍无法解释.

 
下一页:谁建造了津巴布韦石城