正文 < 中国历史之谜 < 休闲文摘 < 首页 :当前 
《宋史》中的画外音
来源:世界百科全书 作者: 发布时间:4-12

  《宋史》对太宗赵光义推崇备至, 但也以后人议论为由提出了一些委婉的指责, 话虽是轻描淡写, 但落点都是很重的.

  《太宗本纪》中說: "若夫太祖之崩不逾年而改元, 涪陵县公之贬死, 武功王之自杀, 宋后之不成丧, 则后世不能无议焉."换成白话來說, 后代的人对赵光义有以下4 点非议:

   (一) 为什么不等到第二年, 就改换年号.--亲君即位, 常例是次年改用新年号纪年, 可是光义为什么迫不及待, 把只剩下兩个月的开宝九年, 改为兴国元年?是不是心怀鬼胎, 抢先为自己"正名", 以期造成不可逆转的既成事实?

   (二) 涪陵县公为什么被贬而死.--涪陵县公是什么人?是赵光义的弟弟光美.既然是"兄死弟及", 下一轮的皇位继承人就应该是這位叫做光美的弟弟了, 可是光义即位不久, 這位因避讳改名为廷美的弟弟, 就不明不白地被削夺王位, 贬为涪陵县公, 不久, 就"抑郁"而死.

   (三) 武功王为什么自杀?--光义篡位的时候, 匡胤的长子德昭已经30 岁, 当时被封为武功郡王.征讨北汉之后, 德昭好意地劝太宗信守诺言, 奖励出征的有功將士, 可光义把脸一沉, 居然說: "等你自己当了皇帝, 再赏也不迟."德昭感到自己受到深刻的猜忌和防范, 性命早晚难保, 回家后就自刎而死, 這种行径, 无异於逼杀.一年之后, 匡胤的年仅23 岁的幼子德芳, 也神秘地暴病身亡.人們只可能得出這样的结论: 宋后的担心不幸而言中, 赵光义斩草除根, 终於消除了皇位竞争中的最后的隐患.

   (四) 宋太祖的遗孀宋氏虽說享有开宝皇后的封号, 死后为什么不按皇后礼仪隆重地发丧?

  4 条非议, 条条在理, 但因为谋杀毕竟无人作证, 非议永远只是非议, "斧声烛影", 將永远是千古之谜、万古之谜.

 
下一页:谜信,还是历史的公平