正文 < 中国笑话 < 休闲文摘 < 首页 :当前 
鬼贪财
来源:世界百科全书 作者: 发布时间:4-11

  萧山人陈景初, 长期住在天津.后來收拾行装回故里, 路过山东地界.当时, 正赶上灾荒年, 很多贫民百姓饿死.旅店也很萧条, 不留客人住宿.

  陈景初只好在一个寺院里投宿.晚上, 他看见东厢前摆着三十余口棺材, 西厢前只有一口棺材, 岿然独自放在那里.夜里三更之后, 每个棺材里都伸出一只手, 每只手都焦黄干瘦, 唯有西厢的那只手, 稍微显得白胖.

  陈景初平素胆子就大, 他向左右看了看, 笑着說: "你們這些穷鬼, 想必是手头太紧, 向我讨钱來了吧?"說着便解开袋子, 在每个鬼手中放一枚大钱.

  东厢的鬼接了钱, 全都缩了回去.而西厢那只手却依然伸在外面.陈景初說: "一文钱恐怕不能让你滿意, 再給你加点儿."說着一枚枚增加.谁知增到百余钱, 那手仍然伸着不动.陈景初怒道: "這个鬼太无赖, 真是贪得无厌! "干脆抓了兩贯钱放到鬼手中, 那手顿时缩了回去.

  陈景初很惊讶, 移灯來照, 只见东厢的那些棺材上, 都写着"饥民某某"的字样, 而西厢那一口棺材, 上面写着: "某县典史某某公之柩."陈景初看了叹道: "饥民没有过多的贪求, 一枚钱即能使他們滿足.而此人做过官, 惯受贿赂, 必须达到一定的数目才收."

  正叹息间, 忽听钱声戛然作响.原來, 西厢的棺材缝太窄, 鬼手抓了钱硬往里拽, 却拉不进去.绷然一声, 穿钱的绳子拽断了, 铜钱散了一地.鬼手便又伸出來, 四面空捞, 却摸不到一枚钱.陈景初斜眼看了笑道:

  "你贪心太重, 落得兩手空空, 反不如东厢他們要求得少, 还能留下一文钱看钱袋! "那鬼手还在不停地摸來捞去.陈景初拍手大呼道:

  "你生前收了兩贯钱, 便坐私衙打屈棒, 替有钱人家做犬马, 可如今钱积了多少?何苦眼下又做出如此鬼态?"

  话没說完, 只听得西厢鬼长叹一声, 鬼手也便缩了回去.

  天亮后, 陈景初赶着自己的小毛驴上路, 把地上那些散钱留給了寺僧作为住宿的费用.

  --清·沈起凤《谐铎》

 
下一页:看病