正文 < 中国笑话 < 休闲文摘 < 首页 :当前 
鬼怕恶人
来源:世界百科全书 作者: 发布时间:4-11

  艾子出门去, 在路上看到一座庙, 很矮小但装饰得很严整.庙门前有一条小水沟, 有个人走路來到沟前, 过不去, 四下看看, 看见小庙, 便进去把神像搬下來, 横放在沟上, 踩着走过去.

  后面又來了一个过路的, 看见神像, 叹息再三, 說: "对神像竟有人如此轻慢无礼! "說着把神像扶起來, 用衣服擦拭干净, 恭敬地搬进庙里, 放到座上, 然后拜了兩拜才离去.

  过了一会儿, 艾子听到庙里的小鬼說: "大王坐在這里为神, 享受村人的祭祀, 反而被愚民污辱, 为何不施灾祸报复他?"王說: "要施灾祸, 只能施給后面來的那个人."

  小鬼問: "前面那人把大王踩在脚下, 這是莫大的污辱, 您却不对他施灾祸; 后面來的人, 很尊敬大王, 您反而对他施祸, 這是为什么?"

  王說:

  "前面那人已不相信我這个神了, 又怎能施祸給他?"

  --旧题宋·苏轼《艾子杂說》

  洗儿诗

  宋时婴儿滿月, 家人要为他洗澡, 亲朋好友都來聚会庆贺, 祝婴儿长寿富贵, 称为"洗儿会".苏轼参加一家的洗儿会, 写了一首《洗儿戏作》诗云:

人皆养子望聪明, 我被聪明误一生.
唯愿孩儿愚且鲁, 无灾无难到公卿.

   --宋·苏轼语明·王世贞次《调谑编》

  周婆

  杨郎中的妻子赵氏, 性好嫉妒, 家里的婢妾都不敢接近杨郎中.一天, 杨便拿了一本《毛诗》, 把《周南》中几篇反复诵读, 說: "這一篇, 讲的是后妃怎样对待地位在下的婢妾, 表扬后妃没有嫉妒之心."又說: "這一篇讲不妒嫉, 则子孙众多."又說: "不嫉忌, 则男尊女卑的秩序就会端正."他妻子听了, 便問他读的什么书, 他回答說: "《毛诗》."妻子又問: "是什么人作的?"他答道: "周公."

  赵氏說: "怪不得, 原來是周公作的, 如果是周婆作, 肯定不会這样說! "

  --宋·罗烨《醉翁谈录》

 
下一页:天窗上的倮体