正文 < 中国笑话 < 休闲文摘 < 首页 :当前 
不死之药
来源:世界百科全书 作者: 发布时间:4-11

  有人献給楚王长生不死的药, 有位射士把药拿來吃了.楚王要杀他, 他分辩道:

  "我以为它是不死之药, 所以才吃了它.现在若为此而杀了我, 那岂不成了杀人药了吗?"

  楚王笑着放了他.

  --宋·周文玘《开颜录》

  水土不同

  齐国大臣晏婴出使到楚国, 楚王听說他机智善辩, 想使他折服, 便预先让人捆一个囚徒, 在楚王接见晏婴时, 押着這囚徒从殿前经过.楚王便問: "這是个什么人?"楚王的左右答道: "是齐国人."楚王又問: "他犯了什么罪?"左右回答說: "偷盗."

  楚王便回过头來看着晏婴责問道: "你們齐国人有偷盗的爱好吗?"

  晏婴答道:

  "大王肯定听說过, 橘子生长在江南, 到江北就变成枳, 這是因为江南江北的水土不同.這个人在齐国不偷盗, 到楚国來就偷盗, 由此可见, 是楚国的水土人情使他变成這样了吧?"

  --宋·周文玘《开颜录》

  "水草大王"与"夫人"

  李茂真的儿子李从曮 (yǎn) 在凤翔当节度使.有一次, 他过生日, 秦凤、魏博等地的地方官都派使者來送礼祝贺.秦凤的使者长相丑陋, 多胡须, 而魏博的使者则白皙美貌, 像个女子.饮酒时兩人正好坐在一起, 魏博使者开玩笑說:

  "今天不幸, 与水草大王坐在一块儿."

  秦凤使者当即回敬道:

  "夫人不要多嘴."

  众人听了, 大笑不止.

  --明·谢肇淛《五杂俎》

 
下一页:钟馗与醉鬼