正文 < 中国笑话 < 休闲文摘 < 首页 :当前 
钟馗与醉鬼
来源:世界百科全书 作者: 发布时间:4-11

  玉帝端坐在凌霄殿中, 对天神們說: "地狱之鬼, 全由阎罗统率, 只有阳世之鬼, 无人管束, 越出越奇.我想派钟馗到下界, 將阳世之鬼全部捉住吃掉, 這就可以惩治厉鬼恶行, 也能够免除生灵之害."众天神觉得奇怪, 就問: "下界有阴阳之分, 阴界有鬼, 阳世有人, 阳世又哪里來的鬼?"玉帝說: "阳世之鬼反而更多, 譬如啬刻鬼、势利鬼、乌烟鬼、赌鬼、醉鬼, 等等, 都是阳世之鬼, 怎能不除! "於是命令钟馗到下界捉鬼.

  钟馗來到下界, 命令地狱鬼卒把阳世之鬼全部捕來, 只有醉鬼不见到案.钟馗责問鬼卒, 鬼卒說: "這醉鬼没有一天不饮酒的, 没有一次不喝醉的, 夜间大耍酒疯, 白天混沌装死, 实在难以捉到."钟馗听了, 只得吩咐道: "暂且把捉來的這些阳世鬼全部烹食, 先回奏玉帝要紧."

  钟馗正走在归途中, 忽然前面窜出一个人來, 將他扭住不放, 口中自称是醉鬼.钟馗說: "我正要捉你还捉不到, 你反而竟敢來纠缠我?"醉鬼迷迷糊糊地問: "你是何人?"钟馗大声說: "我就是奉玉帝之命专门來捉鬼的钟馗."醉鬼一听, 笑嘻嘻地說: "你真姓钟?是大钟, 还是小钟?"钟馗感到問得奇怪, 就說: "你問這做什么?"醉鬼告诉他說:

  "如果是大钟, 我与你豁三寸拳; 如果是小钟, 我与你豁五十拳; 豁完了, 再說.你吃我不吃我, 我不管這么多."

  --清·程世爵《笑林广记》

 
下一页:英雄救美