正文 < 中医人体穴位分类 < 中医按摩治病 < 健康书籍 
舒筋活络穴
说明:功效分类法 专题:人体穴位图 发布:06-01

  凡具有舒通筋络、散寒祛湿、理气止痛作用,能够治疗筋脉拘急、麻木不仁、风湿痹痛、半身不遂、下肢痿弱等疾病的腧穴,称为舒筋活络穴。

  本类腧穴多分布于头面、项背、肩、腰及四肢部,如分布在头面的有足阳明胃经的地仓穴及奇穴的牵正穴等;分布在项部的有奇穴的新设穴、颈臂穴等;在背部的有手太阳小肠经的秉风穴、肩贞穴、曲垣穴等;足太阳膀胱经的附分穴、手少阳三焦经的天髎穴等;在肩部的有手阳明大肠经的肩髃、足少阳胆经的肩井穴及奇穴的肩头穴、肩前穴等;在腰部的有督脉的悬枢穴及奇穴的十七椎穴等;在上肢的有手阳明大肠经的肩臑、手五里穴、肘髎穴等;手少阳三焦经的臑会穴、清冷渊穴以及奇穴的泽前穴、手踝穴、落枕穴等;分布在下肢的有足太阳膀胱经的承扶穴、殷门穴、申脉穴等;足少阳胆经的风市穴、中渎穴、悬钟穴等,还有奇穴的新建穴、膝旁穴等腧穴。

  在针刺时,对分布于颈及肩部的腧穴,如颈臂穴、肩贞穴、肩井穴、巨骨穴等,应掌握好进针的方向及深度,免伤肺脏,造成气胸。手踝穴及五虎穴一般不针。

  在临床应用本类腧穴时,可酌情配伍具有理气、活血、止痛作用的腧穴,以增强其治疗效果。

  此类人体腧穴包括:牵正穴地仓穴肩髎穴肩贞穴臑会穴臂臑穴手五里穴肘髎穴上廉穴清冷渊穴手踝穴腕骨穴肩前穴泽前穴腰痛点穴(威灵穴精灵穴)、落枕穴五虎穴新设穴颈臂穴肩井穴天髎穴巨骨穴秉风穴曲垣穴天宗穴肩中俞穴肩外俞穴附分穴悬枢穴肩头穴臑俞穴夹脊穴新建穴居髎穴十七椎穴秩边穴髀关穴拇趾里横纹穴风市穴中渎穴膝阳关穴阳交穴阳辅穴悬钟穴丘墟穴承扶穴殷门穴浮郄穴膝旁穴承筋穴承山穴飞扬穴跗阳穴申脉穴

  本类腧穴除具有舒筋活络、散寒祛湿、理气止痛作用外,还兼具清热、散结、调中、安神之功,扩大了本类腧穴的应用范围。

  牵正穴、肩贞穴、腕骨穴、手五里穴4穴可清热通窍,治疗目赤、耳鸣、齿痛、喉痹等;肩髃、上廉穴、秩边穴偏于清热通便,可疗大便难、小便黄赤等症:肩井穴、承筋穴、悬钟穴、丘墟穴、承山穴、申脉穴等穴则兼具以上两种作用。

  臑会穴、肩臑、巨骨穴、臑俞穴、泽前穴等穴可理气散结,治疗瘰疬、瘿气等。

  悬枢穴、上廉穴、落枕穴3穴可健脾调中,可治疗脾胃不和所致的完谷不化、腹胀、泄泻等症。

  膝阳关穴、飞扬穴、申脉穴、浮郄穴可安神定志,对癫狂、痫证、失眠、心悸等有较好的疗效。

  此外在本类腧穴中,十七椎穴、居髎穴两穴可调理冲任,用于治疗月经不调、痛经、白带过多,转胞等妇科疾患;天髎穴、飞扬穴、附分穴3穴可祛风解表,附分穴又可散寒通乳,治疗泌乳异常等。

  夹脊穴位于背部,左右共34穴,适用范围较广,可根据不同病症酌情选用。

  临床上对于下肢痿软、中风偏瘫的病人,在针灸的同时还应积极进行功能锻炼,以防止肌肉萎缩,促使机体早日康复。

  具有舒筋活络作用的腧穴,除本章所述之外,还有解表穴中的大杼穴、京骨穴,清热穴中的通里穴、少海穴、内庭穴、合谷穴、解溪穴,理气穴中的极泉穴、上巨虚穴、至阳穴,淋水通淋穴中的大钟穴、阴陵泉穴和委阳穴等,应用时可参见有关章节。


 · 上一页:解表穴