正文 < 中医人体穴位分类 < 中医按摩治病 < 健康书籍 
温里穴
说明:功效分类法 专题:人体穴位图 发布:06-01

  凡具有温中散寒、温肾助阳作用,可用于治疗因脾胃虚寒、肾阳虚衰所导致的呕吐清水、腹痛泄泻、肠鸣、小便不利、遗精带下等病症的偷穴,称为温里穴。

  温里穴主要分布在背部、腹部及下肢等部位。位于背部的主要是足太阳膀胱经的胃俞穴、大肠俞穴、气海俞穴、关元俞穴和会阳穴等;位于腹部及下肢的主要是足太阴脾经的大横穴、腹结穴、大都穴、漏谷穴和地机穴等。另外,某些经外奇穴,如龙颔穴、三角灸穴和关仪穴等也因具有较好的温里散寒作用而纳入本章介绍。

  里寒证一般可分为两个方面:

  一方面为寒邪入侵、脾胃阳气被困,而见脘腹冷痛、呕吐泻利。治宜温中散寒。常用腧穴有胃俞穴、大横穴、腹结穴、龙颔穴、漏谷穴、大都穴及三角灸穴等。

  另一方面为阳气衰弱、阴寒内盛,而见小便清长、阳萎、赤白带下、腰膝酸痛。治宜温肾助阳。常用腧穴有气海俞穴、关元俞穴及会阳穴等。

  取用温里穴时,可根据不同情况作如下配伍:外寒内侵伴有表证未除者,可配解表散寒穴;脾肾阳虚者,可配益气壮阳穴;阳虚气化不利而兼水肿者,除配壮阳穴外,还应加配利水穴。

  此类人体腧穴包括:龙颔穴三角灸穴大横穴腹结穴胃俞穴气海俞穴大肠俞穴关元俞穴会阳穴关仪穴地机穴漏谷穴大都穴

  温里穴除具有温中散寒、温肾助阳的作用外,还多兼有降逆止呕、行气止痛、固精止遗、调经止带等作用,可用于治疗呕逆、奔豚气上冲心、遗精滑泄、月经失调及带下诸症。

  其中胃俞穴和大肠俞穴是胃与大肠之气转输之处,为治胃肠疾患的首选腧穴。胃俞穴侧重于调理胃府,而大肠俞穴则偏于治疗大肠疾患,两穴还常配伍应用。

  漏谷穴为足太阴脾经的经穴。脾能运化水湿,故漏谷穴兼有渗湿利尿作用,可治疗尿闭、湿痹等病症。

  地机穴为足太阴脾经的郄穴,为气血深聚之所,故于妇科疾患疗效颇佳。

  气海俞穴、关元俞穴虽位于腰背部,但均内应气海穴、关元穴,分别为人身元气及元气输注之处,故具有理气、通络、止痛的作用,可治疗尿闭淋痛、痛经、妇人症瘕等疾患。

  具有温里作用的腧穴,除本章介绍的以外,还有祛风除湿穴中的伏兔穴;理气穴中的急脉穴;利水通淋穴中的中极穴、曲骨穴、复溜穴;以及益气壮阳穴中的气海穴、石门穴、肾俞穴和志室穴等,临床上可选择使用。


 · 下一页:平肝息风穴