正文 < 中医人体穴位分类 < 中医按摩治病 < 健康书籍 
平肝息风穴
说明:功效分类法 专题:人体穴位图 发布:06-01

  凡具有平肝潜阳、息风止痉作用,能够治疗肝阳上亢、肝风内动所致的头痛眩晕,耳鸣耳聋,烦躁易怒、痉挛抽搐等症状的腧穴,即称为平肝息风穴。

  本类腧穴多分布于头部和足部。主要涉及督脉,如筋缩穴、强间穴、后顶穴、前顶穴、神庭穴;足少阳胆经,如率谷穴、天冲穴、本神穴;足厥阴肝经的行间穴、太冲穴;经外奇穴的鼻交頞中穴、发际穴、足心穴、里内庭穴。另外,足阳明胃经的滑肉门穴亦属本类腧穴。

  本类腧穴除用于肝阳上亢、肝风内动之证外,还可与清热穴、安神穴配伍,用于治疗肝胆湿热、心神不宁、失眠多梦等证。

  此类人体腧穴包括:鼻交頞中穴发际穴神庭穴前顶穴本神穴率骨穴天冲穴后顶穴强间穴滑肉门穴筋缩穴太冲穴行间穴足心穴里内庭穴

  本章介绍了平肝息风穴除具有平肝潜阳、息风止痉的共同作用外,由于所属经脉和位置的不同,其治疗作用亦各有所长。

  如位于头部的本神穴、强间穴、后顶穴、发际穴,足部的行间穴、太冲穴、足心穴和背部的筋缩穴均兼具舒筋活络、缓急止痛之功,分别治疗头项部、足膝部及脊背部的疼痛、痉挛等。其中,强间穴、后顶穴两穴除烦之力较为显著,强间穴又可止呕,后顶穴还可解表。行间穴、太冲穴以及头部奇穴鼻交頞中穴,均可清利下焦湿热,治疗小便不利、淋证、遗尿、白带、白浊、泄泻、痢疾、黄疸等疾病。

  率谷穴、滑肉门穴、里内庭穴3穴共具和中逆降、行气止痛的作用,治疗胃痛、胃寒、呕吐、腹泻诸疾。

  前顶穴、神庭穴同居头部,均属督脉,其清热利窍之功较著,而能用于治疗鼻渊、鼻塞等证,且疗效极佳。

  此外,天冲穴有清热散结的作用,以治疗齿龈肿痛、瘿气等见长。

  具有平肝息风作用的腧穴,除本章介绍的以外,还有理气穴中的鸠尾穴、肝俞穴,清热穴中的曲鬓穴,舒筋活络穴中的阴交穴,安神穴中的神道穴,利窍穴中的听会穴等,均对因肝风内动引起的病变具有一定的治疗作用,临床可酌情配伍选用。


 · 下一页:理气穴