正文 < 中医人体穴位分类 < 中医按摩治病 < 健康书籍 
消食导滞穴
说明:功效分类法 专题:人体穴位图 发布:06-01

  凡具有消化食积、导滞和胃作用,能够治疗消化不良、饮食停滞所致的脘腹胀满疼痛、暖气吞酸、恶心呕吐、大便异常等病症的腧穴,称作消食导滞穴。

  消食导滞穴主要分布在腹部、背部和手部。

  位于腹部的有任脉的下脘穴、建里穴、中脘穴和上脘穴;足阳明胃经的不容穴、承满穴、梁门穴、关门穴和太乙穴,足太阴脾经的腹哀穴和食窦穴;足少阴肾经的幽门穴以及经外奇穴的脐中四边穴和长谷穴等。

  位于背部和手部的有经外奇穴接脊穴和四缝穴等。

  临床取用消食导滞穴时应有所忌宜,如上脘穴、建里穴、脐中四边穴等穴因居脐腹周围,故孕妇慎用;再如食窦穴、幽门穴和不容穴等穴均应浅刺,以免伤及内脏;至于四缝穴则一般不灸。

  另外,还应根据不同证候,适当配伍具有健脾、理气和利湿作用的腧穴,以增强其消食导滞的功效。

  此类人体腧穴包括:上脘穴中脘穴建里穴下脘穴脐中四边穴幽门穴不容穴承满穴梁门穴关门穴太乙穴长谷穴食窦穴腹哀穴接脊穴四缝穴

  本类腧穴除具有消食化积、导滞和胃的作用外,因所属经脉的不同。还多兼具理气、健脾、利湿、安神之功。

  下脘穴、建里穴、中脘穴、上脘穴为任脉之腧穴,任脉为阴脉之海,具有调节阴经经气的作用,故以上肺穴可理气、健脾、安神,治疗腹胀、腹痛、呃逆及惊悸、怔忡等症,此外建里穴还可利湿,可治疗霍乱、水肿等症。

  不容穴、承满穴、梁门穴、关门穴、太乙穴为足阳明胃经之腧穴,其中不容穴、承满穴、梁门穴可理气止痛,治疗气机不畅所致的胸背痛及胁腹胀痛;关门穴可化湿行水,治疗腹水、身肿、遗尿等症;太乙穴可镇惊安神,治疗心悸怔忡等症。

  此外,在本类腧穴中腹哀穴可清利湿热,治疗痢疾等;食窦穴可利水,治疗水肿、小便不通等症;幽门穴可通经下乳,治疗妇人乳汁不通及乳痈等。经外奇穴的四缝穴为小儿常用穴,兼具止咳驱虫之功,可治疗百日咳及肠寄生虫症;脐中四边穴可息风止痉,治疗小儿暴痫及一切痉挛性疾病。

  在使用本类腧穴时,还可与耳针联合应用,并在针刺的同时,注意节制饮食,以利于胃气恢复。

  具有消食导滞作用的腧穴,分布较广,除本章所介绍的外,具有代表性的如理气穴中的鸠尾穴、中庭穴和巨阙穴,止咳平喘化痰穴中的彧中穴、神封穴和灵墟穴,益气壮阳穴中的足三里穴、商曲穴和脾俞穴等腧穴,应用时可参见有关章节。


 · 下一页:益气壮阳穴