正文 < 健身秘笈 < 秘籍集锦 < 首页 :当前位置 
运动健身的最佳时间
文章来源: 类别: 作者:js 发布:10-26

  生活在大城市中的大部分人,都喜爱在早晨到公园里或马路上进行晨练,以为早晨大气中的灰尘经过一夜的自然净化,大气就变得清新无尘了。所以,人们普遍认为早晨是锻炼身体的最佳时间。


   其实并非这样,早晨并不是锻炼的最好时机。据科学测定,傍晚7时至早上7时这段时间,由于大气的对流很弱,所以地面附近尘气的污染程度最为严重。早晨,尤其是在冬天冷高压影响下,在盆地或山谷地区,往往都有气温逆增现象,即上层气温高,地表气温低。因此,大气上下对流活动减缓,工厂和家庭炉灶等排出的化学性大气污染物不能向大气上层扩散,于是淤积和停留在接近地面层,所谓人们的呼吸带。这时,在户外锻炼的人们正好受害,活动量越大,其受害程度就越严重。其次,在清晨人们刚从休息状态转入运动时,由于身体的关节、肌肉等从放松急速转入紧张,一时难以适应,心血管系统负担也急剧增加,对健康不利。所以,一天较适宜的锻炼时间,最好在上午10时至下午3时之间,地点最好选在通风好,有树木草坪的地方,而不宜在工厂区或马路旁跑步锻炼。

 
下一页:简易的健身体操