正文 < 伶牙利嘴 < 文学故事 < 首页 :当前 
科学的力量
类别:文学故事 来源: 发布时间:09-15

  古希腊第一个哲学家泰勒斯 (约公元前624—公元前547) , 他是米利斯学派 (朴素唯物主义学派) 的创始人.他出生的伊奥尼亚 (位于小亚细亚西岸) 的米利都一个贵族家庭.

  泰勒斯青年时代, 求知欲望非常强烈, 他曾到东方的埃及去游学.从埃及回到希腊后, 他仍然刻苦地钻研学问, 如天文学、数学、气象学等, 如痴如迷.

  有一天晚上, 泰勒斯抬头观察夜空的星云, 边走边考虑他前些日子得出的结论: `万物皆由水而生成, 又复归于水.'因为他全神贯注地思考和观字, 突然一下子悼进了一个土坑里.正巧遇到一位商人打从这里经过, 一见土坑里掉下去了一个人, 急忙上前仔细一看, 啊! 原来是大名鼎鼎的科学家、哲学家泰勒斯.商人心想我今天倒要数落一下这个臭文人, 于是对泰勒斯说道: `尊敬的泰勒斯先生, 怎么您会掉到坑里? 我听说先生上知天文, 哪有不知道脚下是什么的呢? 想必这是学问给您带来的益处吧! '泰勒斯一听, 知道商人不怀好意, 是在挖苦讥讽自己.于是从坑里爬上来, 镇定自若地回答说: `只有站得高的人, 才可能从高处掉进坑里.而不学无术的人连这点权利和自由都没有.因为他们本来就躺在坑里从来就爬不出来, 岂能从高处掉进坑里呢? '那商人被他这样一说, 羞得脸红筋胀, 但又不肯就此罢休, 便又气极败坏他说道: `泰勒斯先生既然您有广博的知识, 可又有什么用? 它能给您带来金子和美食吗? '

  泰勒斯回答说: `那就走着瞧吧! '

  泰勒斯运用天文学、气象学、数学等多方面的知识, 认真分析和研究, 预测第二年将是橄榄丰收的好年头.于是变实家产, 用低廉的租金租下了附近所有的橄榄榨油器.果不出所料, 第二年橄榄喜获丰收, 人们争着租用榨油器, 可是只有泰勒斯才有榨油器, 于是他便以高价租出, 获得了大利.

  有一天, 那位商人也来向泰勒斯求租榨油器, 泰勤斯便对那位商人说: `像你这样的宫翁也有求助于我的时候? ! 你懂吗? 这榨油器是我用知识对人们的生活带来的巨大益处, 须知知识的力量是最伟大的, 是真正的无价之宝! '那位商人呆若木鸡, 瞠目结舌.从此以后, 再不敢奚落泰勒斯了.

 
下一页:科学家的技巧语言