正文 < 伶牙利嘴 < 文学故事 < 首页 :当前 
看铜钱孔
类别:文学故事 来源: 发布时间:09-15

  南宋奸臣张俊, 贪财好色, 做尽坏事, 但由于有权有势, 谁也不敢惹他.一次, 宋高宗请大臣们喝酒, 叫一班艺人来说笑取乐.其中一个艺人走上场来, 说他能透过铜钱的方孔, 看出每个人是天上哪颗星宿的化身.于是大家争先恐后地让他看, 他一一说出了这些人是什么星宿.轮到张俊时, 艺人故意看了看, 然后装作很认真的样子说: `真的看不出是什么星宿, 只见张老爷坐在钱眼里, 不信, 大家也来看看吧! '众人开始还不明白, 楞了一下马上领悟了艺人的意思, 于是哄堂大笑起来.

  优 旃

  《史记·滑稽列传》记载: 秦朝宫廷里有个乐伎名叫优旃, 他滑稽多谋, 常批评朝政.有一年, 秦始皇打算把打猎游乐的园林东延至函谷关, 西扩至雍、陈仓一带.这样一来, 几千万亩农田将成为牧场.优旃听到这个消息后, 就趁秦始皇兴致勃勃时探听虚实: `听说皇上要扩大园林.'`啊, 有这么回事.'秦始皇得意地说.`好得很! '优旃说: `园林扩大了, 可以多养禽兽, 要是敌人从东方来进攻, 咱们可以用大大小小的鹿去撞死他们! '`这……这……'秦始皇顿觉无言以对.优旃的话分明是讽谏, 是反话正说.扩大园林只会增加反对朝廷的人, 一旦天下人群起而攻之, 那么只好请`鹿'帮忙了.于是, 秦始皇下令停止扩大园林.秦始皇死后, 其子胡亥继位.胡亥骄奢淫逸, 一上台便打算把整个咸阳的城墙油漆一新.这实在是一件劳民伤财的事.有一天, 优旃乘机问: `听说皇上准备油漆城墙, 有这件事吗? '`有.'胡亥说.`好得很! '优旃说: `即使皇上不说, 我也要求这样做了.漆城墙虽然辛苦了百姓, 而且要多派税捐, 但城墙漆得油光光滑溜溜的, 敌人进攻时怎么也爬不上来, 多好啊! 要把城墙漆一下不难, 难的是找不到一间大房子让漆过的城墙阴干.'优旃的一席反话, 使二世打消了漆城墙的念头.

 
下一页:柯伦泰购买挪威鲱鱼