正文 < 鬼故事集 < 文学故事 < 首页 :当前 
魔鬼的故事
来源:鬼故事集选 作者: 发布时间:4-15

  〖乌克兰〗

  从前, 在某个村庄里, 住着一个穷苦的农夫, 他穷得老婆孩子們常常吃不上饭.他勤苦地工作, 从早到晚地劳动着, 但是, 一切总是不顺利.他一点法子也没有, 怎么也摆脱不了那种穷苦的生活.

  "這是什么缘故呢?为什么我总是摆脱不了穷苦的生活呢?"

  穷人這样想.

  其实, 原因是這样的: 在他茅屋里的炉灶底下, 住着一群魔鬼, 他們总是跟他捣乱.

  农夫得着一点什么, 他們就完全給他破坏掉.他們总是千方百计地想法儿陷害他, 給他带來灾害: 把麦子烂掉, 把牛折磨死, 还把人家的猪引进农夫的菜园.

  有一次过节, 农夫弄來了一块牛油和一大块面包給孩子們吃.

  這个农夫是一个爱好音乐的人, 他喜欢拉小提琴, 并且拉得还好, 听起來还不错!

  於是, 在那天吃过午饭以后, 他就取出小提琴, 开始拉起來.

  当孩子們听到音乐的时候, 大家都起立, 把手叉在腰间, 开始跳起舞來!

  孩子們跳着舞, 父亲在旁边看着他們, 心里非常高兴.咳! 一瞧! 怎么好象有些小东西跟他們一起在跳似的: 那些小东西奇形怪状, 身体很小, 长长的手儿, 细细的颈子, 小脸又丑又凶恶.他們可多着呢, 连数都数不清.

  穷人猜想, 這一定是些穷鬼.於是他就把小提琴放在一边, 想去捉他們, 可是這些小穷鬼立刻成群地向炉灶底下奔去.他們挤呀挤的, 拚命向炉灶底下钻.

  這时穷人立刻想出了一个办法, 要把自己从他們的危害中解脱出來.当小魔鬼正向炉灶底下钻的时候, 他問他們說:

  "喂! 你們在炉灶底下很挤, 坐着不大舒服吧?"

  但是, 小魔鬼們回答說: "不, 不坏! 我們很好! 舒服得很! 我們到处可以安身! "

  穷人拿出自己的牛角烟盒, 闻了闻鼻烟, 說: "在這牛角盒子里可以安身吗?"

  "可以安身."小魔鬼們回答.

  "那么, 试试吧, 看你們怎么安身?"

  說着, 穷人就把那个开着盖的烟盒朝下面一放.

  "呶, 你們都在哪里?"

  从烟盒里发出來的声音說:

  "现在, 我們都在你這个盒子里了! "

  "还有谁留在炉灶底下没有?"

  "一个也没有了, 全在你的盒子里! 全在這里! "

  穷人正希望這样.他马上把烟盒子紧紧地关上, 然后走到那个多年不用了的磨坊里去, 把烟盒塞在一个很重的磨盘底下.

  "请你們永远住在這儿吧, 我不需要你們! "

  放好以后, 他就回家了.

  从那一天起, 穷人的生活就开始好起來.只要他想做什么, 他都做得成, 一切都很顺利.他变得富裕起來, 孩子們不再挨饿了.他有很多牛和很多猪.

  人們看见他富了, 都觉得非常奇怪.

  就在這一个村子里, 住着另外的一个农夫, 他是一个财主, 全村里再也没有人比他更富的了.他是一个极端嫉妒的人, 真是世界上再也找不出象他那样嫉妒的人來! 如果有人不贫穷, 不奉承他, 他就要大发脾气.

  当他听到這个穷人摆脱了贫穷, 变得和他一样富有的时候, 他该是多么的恼恨, 那就不用說了!

  财主猜了很久, 想了很久, 那个苦命的农夫究竟是怎样富裕起來的.但是, 怎么猜也猜不着, 怎么想也想不出來.

  於是有一天, 他就到這个农夫那儿去串门, 用各种各样的花言巧语跟他聊天, 想用這个法子打听出來他是怎样变得這么富裕的.

  "因为我勤劳地工作, 所以我的生活就变得好了! "

  "呶, 难道你从前就工作得少些吗?"

  "也不少, 但是都給穷鬼破坏了: 他們住在我的茅屋里, 到处乱钻, 把我所有的东西都毁掉了.现在好了, 我已经弄明白這是怎么回事儿了, 我从他們的危害中解脱出來了! "

  "你怎么弄明白的?怎么解脱的?"

  "我把他們引进我的烟盒里紧紧地关上, 再把這个装滿了穷鬼的盒子, 带到那个多年不用的磨坊里, 把他們放在磨盘底下压着."

  "原來是這么回事哟! "财主說, "呶, 再见吧! 我该回家了! "

  告别后, 他就走了.但是财主并不是回家去, 他一直到那个多年不用的磨坊里去了.到了磨坊里, 他找到了那块农夫塞着烟盒的磨盘.他把磨盘搬开, 取出烟盒.把盖子打开來說:

  "喂! 小魔鬼們, 出來吧! 到你們的主人那儿去吧! 他可想念你們呢! "

  财主心里想, 小魔鬼們就会這样跑到农夫那儿去的.

  但是, 小魔鬼吱吱的叫着, "啊, 不! 我們不上他那儿去! 我們怕! 如果他再想出一个什么诡计來, 恐怕我們就完蛋了, 在世界上就活不成了! ......你救了我們, 你把我們放出來了, 我們要到你家里去, 你是好人! "

  "嘿! 這成什么话! "财主叫起來, "我要你們干吗, 不要! 不要! 我不能带你們到我家里去! 快給我滚开! "

  滚开?所有的小魔鬼一下子都跑到這个嫉妒的财主跟前, 把他团团围住, 钩住他的衣服, 使他脱不了身! 他想摔脱他們, 但怎么摔也摔不掉.没法脱身了, 他只好带着這些小魔鬼回家去了.

  到了家里, 小魔鬼們从他身上跳了下來, 四散跑开, 到处乱钻, 钻到哪里是哪里, 找也找不到了!

  从那时候起, 小魔鬼們就在财主那儿住下來.他开始倒霉了: 大黄牛死, 母牛也死了; 马給偷走了, 猪羊丢了, 田里的庄稼也不长了.后來房子起火了, 院子也給烧了.這个嫉妒成性的财主, 就变成了乞丐.

 
下一页:魔石