正文 < 财富故事 < 文学故事 < 首页 :当前 
智慧与胆量
来源:中学生百科全书 作者: 发布时间:4-14

  商人狄利斯和他长大成人的儿子一起出海远行.他們随身带上了滿滿一箱子珠宝, 准备在旅途中卖掉, 但是没有向任何人透露过這一秘密.一天, 狄利斯偶然听到了水手們在交头接耳.原來, 他們已经发现了他的珠宝, 并已正在策划着谋害他們父子俩, 以掠夺這些珠宝.

  狄利斯听了之后吓得要命, 他在自己的小屋内踱來踱去, 试图想出个摆脱困境的办法.儿子問他出了什么事情, 狄利斯於是把听到的全告诉了他.

  "同他們拼了!"儿子断然道.

  "不", 狄利斯回答說, "他們会制服我們的!"

  "那把珠宝交給他們?"

  "也不行, 他們还会杀人灭口的."

  过了一会, 狄利斯怒气冲冲地冲上了甲板, "你這个笨蛋儿子!"他叫喊道, "你从來不听我的忠告!"

  "老头子!"儿子叫喊着回答, "你說不出一句值得我听进去的话!"

  当父子俩开始互相谩骂的时候, 水手們好奇地聚集到周围.

  老人然后冲向他的小屋, 拖出了他的珠宝箱."忘恩负义的家伙!"狄利斯尖叫道, "我宁肯死於贫困也不会让你继承我的财富!"說完這些话, 他打开了珠宝箱, 水手們看到這么多的珠宝时都倒吸了口凉气.狄利斯又冲向栏杆, 在别人阻拦他之前將他的宝物全都投入了大海.

  过了一会儿, 父子俩都目不转睛地注視着那只空箱子, 然后兩人躺倒在一起, 为他們所干的事而哭泣不止.后來, 当他們单独一起呆在小屋时, 狄利斯說: "我們只能這样做, 孩子, 再也没有其他的办法可以救我們的命!"

  "是的, "儿子答道, "您這个法子是最好的了."

  轮船驶进了码头后, 狄利斯同他的儿子匆匆忙忙地赶到了城市的地方法官那里.他們指控水手們的海盗行为和犯了企图谋杀罪, 法官逮捕了那些水手.法官問水手們是否看到老人把他的珠宝投入了大海, 水手們都一致說看到过.法官於是判决他們都有罪.法官說道: "什么人会弃掉他一生的积蓄而不顾呢, 只有当他面临生命的危险时才会這样去做吧?"水手們只得赔偿了狄利斯的珠宝, 法官因此饶了他們的性命.

  【人生点击】

  智慧是胆量的源泉.因此被理智支配的行动, 是一定能够取得预期的效果的.

 
下一页:装载金钱的箱子