正文 < 林清玄散文集 < 文学故事 < 首页 :当前 
真诚相待
来源:文学百科 作者:林清玄 发布时间:10-28

  我去民权东路的殡仪馆参加一个朋友的葬礼.最后的仪式是绕着朋友的棺木瞻仰他的遗容.看着朋友安详的脸, 想到去世前他因病而极端痛苦的样于, 现在他终于解脱了, 我减少了忧伤的情绪, 感到有一点安慰了.

  走出殡仪馆, 我想到今后再也不能和朋友一起喝咖啡谈笑, 想到生命的短促无常, 我深深地吸了一口气, 告诉自己: `好好地来呼吸一口新鲜空气吧! 因为百年后再也吸不到了.'就觉得空气特别香甜.

  然后, 我步行到与朋友去过的亚都饭店喝咖啡, 在那优美的欧式咖啡厅里, 我端起咖啡, 对自己说: `好好地品味这杯咖啡吧! 因为百年后就喝不到了.'这样想, 觉得那咖啡特别的香甜.

  喝完咖啡, 我沿着民权东路向东走回家.走过了大家都不想进去、最后不得不进去的殡仪馆.

  走过了大家都在求财富、求姻缘、求子嗣的思主公庙, 香火鼎盛, 可以看到人间永不满足的欲求.

  走过了几家妇产科的医院, 仿佛听到新生儿恐慌面对人间的啼哭声.

  走过了广大的荣星花园, 看到几对情侣在那里谈情说爱, 一对新婚夫妻在拍新婚的照片.

  呀! 生老病死的历程是多么短暂, 在民权东路一千米就走完了, 我们的人生不就是这样地在演出吗?

  让我们更真诚地相待吧! 因为我们的人生难得, 因缘难遇!

  让我们对父母多一点孝心, 因为百年后只会剩下怀念.

  让我们更真诚地对待妻子或丈夫, 回为百年后就不能携手散步了.

  让我们更珍惜儿女的成长, 因为百年后要拥抱他们就不可得了.

  让我们在每一个相会, 每一个因缘里, 都能全心地付出与融人, 都能无私地感谢和奉献.

  每一刻相待都是最真诚的相待.

  因为, 因为, 百年后, 这些都不可得了!

 
下一页:走钢索与空中飞人