正文 < 金山活佛神异录 < 善书推荐 < 首页 :当前
二十、活佛死后医病
来源:民间善书 作者:乐观法师 发布时间:08-16

  这又是一件近乎神奇的事, 世上那有一个人死后还能起作用?从来不曾听说当医生的死后, 还能够替活人医病, 这话, 叫谁相信?然而, 却偏有此事, 岂不是神奇吗?

  人们开口闭口都是讲“理”, 一切要合理, 可是, 要是认真仔细推敲起来, 这个“理”就难说了! 却没有绝对的标准, 比如往往我们中国人做的事, 说的话, 我们认为有“理”, 在外国人看来, 却没有“理”, 反之, 外国人认为有“理”的事, 我们中国人认为非“理”, 我想, 这个“理”字, 只不过是人类智识上假定顺乎民情的一个准绳罢了, 毕竟人类的智识有限, 宇宙间超乎吾人智识, 为智识所不能了解的事多矣! 广矣! 那些不能用智识衡量的事, 随时随处都有, 凡是那些“理”上说不过的事, 佛有一句说话, 名曰“不可思议”.

  像活佛一生的事迹, 其中就有许多不能用“理”去衡量的, 平常人看他的作为, 有些是不近人情, 近于怪诞! 其实, 在他本人却很平常, 因为他的精神上另有一个境界, 比如活佛在他活著的时候, 常常用他的口水鼻涕给人医治一些宿疾怪症, 要说“理”, 那是不能做的事, 也绝对不可能医好毛病, 可是, 他却能够把人的病治好, 这就是证明他另有一种本能, 像他这样的人, 在生时既有这个神秘的本能, 死后, 他的精神上也未尝不可以生起作用, 现在, 流行的一句“精神不死”的说话, 不是大家都承认的吗?这里, 我不妨把活佛死后给人医病的这个故事写出来, 这故事, 是千真万确的事实, 是雷太声居士亲对我谈说的, 其中内容, 也含有一点发噱的笑料.

  前文中不是说过活佛在陈清韵家里圆寂后, 由活佛的弟子曾双堂同另外一个人, 把活佛尸体当做病人背到观音寺吗?这件死后医病的事, 就是出在那另一个背死尸的人身上, 说来是很有趣的, 因为仰光街市距离大金塔观音寺有几条很长的路, 曾双堂一人的气力背不到, 乃商量另外再请一个人换著背, 可是许多人都不愿背死人, 结果, 寻得一个一只手有用一只手无用的残废人, 他愿意背活佛, 他心里想著, 我本是个残废人, 今天我能够背这个道行高深的和尚尸体去到庙里, 也是一件功德事, 那时因为请不著人, 看到这个残废人愿干这件事, 也就罢了.

  原来那个残废人并非天生的残废, 三年前因为下楼不小心, 失脚滚跌下来, 把左手骨节跌挫了, 也医治好久, 虽不疼痛, 终不能活动用力, 也就成了一只右手作事, 想不到那只废手竟因背活佛变成好手.

  他们两个人, 一直交换著把活佛背到观音寺, 因为曾双堂先赶到庙里去安顿, 由残废人背进庙, 当把活佛平放下来的时候, 背尸的残废人把身体偏歪一下, 刚歪过一边, 忽听左肩骨节“磕”的一声响, 顿时觉得有热流在周身滚动, 那只残废左手, 竟能伸缩活动起来, 并且可以用力了, 那个残废人这一喜, 非同小可, 马上爬在地下向活佛尸首如捣蒜不住的磕头, 边磕头口里念著:“活佛, 你是我的恩人, 你是我的恩人, 我感谢你.”

  那个残废人, 就这样变成了好人, 他回去逢人便说, 他那只残废手, 是活佛死后给他治好的, 大家都认为是奇事, 据雷太声居士说, 此人现尚健在, 就是仰光十八条街前街长郑逸民君, 华侨中多有识者, 本来, 往往是有些巧合的事, 我想, 这件事未必有如此之巧?姑且不谈它的神秘, 但就佛法上说, 那就是“行善有善报”了.

 
下一页:廿一、活佛遗留下的神秘草扇