正文 < 金山活佛神异录 < 善书推荐 < 首页 :当前
十三、活佛显示定力
来源:民间善书 作者:乐观法师 发布时间:08-16

  活佛, 他在民国十八年从上海到香港, 要来缅甸那时候, 曾经在香港一个富豪家里显示过一次“定”力, 谈起这个故事, 颇堪发噱! 那时他落住在香港一个寺院中, 该寺当家师对活佛很尊敬, 因为该寺有一位护法, 是个洋行的经理, 广东人, 富有资产, 虽是富而好施, 但对佛法却没有正知正见, 一味贪著享乐, 除原配夫人外, 另有五个姨太太, 个个都是姣好美丽, 他家里设备和穿著的衣裳, 一切等等, 完全欧化不用说它, 就是饭食铺排, 也都是西欧格局, 十足洋派, 吃饭也都不用筷子, 而用刀叉, 并且一家大小都欢喜吃宰杀的活牲物.

  那位当家看到他家中那般生活情况, 心有所不忍, 活佛到香港时, 他就转念头, 想借重活佛的道行, 去感化那位经理, 于是就领著活佛去见那位经理, 见面以后, 那位经理看到这个不修边幅疯疯颠颠的肮脏和尚, 心里就不愉快, 可是, 他的爱妾三姨太, 是读过几天书的女子, 识得字, 欢喜看小说, 对中国旧小说, 却很爱好“济公活佛传”, 她看见活佛的相貌神情, 颇像济公和尚, 因而对活佛生起敬信心, 一定留活佛在她家吃饭, 特地亲自下厨做素菜供养活佛, 那位经理看他的爱妾如此殷勤, 也只好随和著, 活佛是随缘惯了的, 留他吃饭, 无可无不可, 同去的那位当家师, 因为有事他去, 只留下活佛一人在他家里.

  可是, 笑话就出在吃饭上面了, 开饭时候, 他看见桌上每人面前都是摆著一副刀叉, 一个磁盘, 只有自己面前是碗筷, 活佛却不知那些刀叉是干什么用的?他看著那些刀叉小巧可爱, 顺手把经理前面的刀叉拿起来赏玩, 这一来, 经理光火了! 肮脏和尚动了他吃饭的用具, 顿时生起厌嫌心! 马上板起面孔说:“和尚, 你们出家人, 不计走到那里, 都应该要安静才是, 今天初次到我家吃饭, 为什么像猴子一样毛脚毛手随便拿东西, 可见你这个出家人一点定力都没有.”像这种教训口白, 别人听了, 那是受不了, 然而活佛他却一点不动念头, 他待经理说完之后, 反而笑嘻嘻地说:“是的, 我和尚眼浅, 不曾见过这种物色, 爱动手, 没有定力, 那末, 你这位大居士一定是有定力的噜! ”经理却不答腔, 活佛也就埋著头吃饭.

  饭吃完了, 大家都下桌走开了, 活佛他却不离开饭桌, 反而就原位把他双腿盘了起来, 好像坐香的样子, 闭目打坐, 初时, 他家的人倒不注意, 以为他闭目养静, 可是, 过了一小时, 不见他下坐位, 再过一小时, 两小时, 三小时, 仍不见他下坐位, 等到开晚饭时, 饭菜摆好, 叫他吃饭, 他却紧闭两眼“相应不理”, 当时他家里人, 看见这个和尚如此形状, 弄的莫名其妙! 一连叫他多次, 他依然不理会, 大家吃完饭, 他仍坐在那里不动, 一直到了夜晚睡觉时候, 叫他到房里去睡觉, 他依然不睬, 推他, 他也不动, 无法, 只好随他去.

  到第二天早晨, 他家里人起来, 看活佛坐在那里不曾改样, 佣人把早点送到他面前叫他吃, 他还是闷声不响, 到开饭时候, 叫他吃饭, 他还是不言不语也不动, 不管对他说什么话, 他老实是“闭口真言”, 不理不睬, 不改变形态, 看他的神色, 并无异样, 又不像睡觉的样子, 两只眼半睁半闭, 再听他的鼻息, 呼吸也很正常, 这时, 把那位经理弄的神昏颠倒, 又气又急, 不知如何是好! 他的几个姨太太, 看到活佛一天一夜坐在那里不言不语, 不吃不喝, 不知活佛得了什么毛病, 如果是死在他家里, 岂不是个大祸事?越想越发慌, 其中有两个心软的姨太太, 急的哭了!

  正在闹的不可开交时候, 陪活佛同去的那位当家师来了, 因为一夜不曾见活佛回寺, 特地前来探视, 走进大门, 看他家里男女主仆, 个个愁眉苦脸, 不知为了什么, 那位经理见到那位当家师到来, 叹气跺脚埋怨说:“当家师, 你害人不浅! 带来这个和尚, 弄的我们一家人一天一夜吃不安, 睡不安.”那位当家师再看看活佛坐在那里好像入定的样子, 别无异状, 那几个姨太太也指手画脚的说:“他昨天吃了早饭, 就不下桌子, 坐在那里, 也不吃晚饭, 同他说话, 也不理, 晚上, 也不睡觉, 今天早点也不吃, 早饭也不吃, 推他, 他也不动, 这不是出了活怪吗?”那位当家师听了这些话, 心想一定其中必有原故, 于是就问起昨天的情形, 经理就把昨天吃饭时, 活佛在桌上玩弄他吃饭的刀叉, 说了活佛几句闲话, 告诉那位当家师, 当家师明白了:“是了! 是了! 你不是说他不安静, 没有定力吗! 这就是活佛显一点定力给你看啊! ”这话一说, 那位经理恍然大悟, 心里一阵愧悔, 马上爬在地下向活佛磕头求忏悔说:“弟子愚痴无知, 活佛不要见怪, 慈悲饶恕弟子, 从此弟子不敢再轻慢出家人.”几个姨太太也爬在地下如捣蒜的磕头, 这时, 只见活佛睁开两眼, 向他们发出一阵傻笑, 当时那位经理受到活佛的感动, 跪在地下不肯起来, 活佛说:“我现在出定了, 你们可以起来.”经理跪在地下说:“我请求活佛收我做徒弟, 我才起来.”那几个姨太太也同声说要拜活佛做师傅, 活佛打了一个哈哈说:“好! 要我收徒弟, 我要你家男女老少仆人一齐都做我的弟子, 你们愿意不愿意?”大家听得活佛这句话, 个个欢天喜地都跑来跪在活佛面前, 活佛走下位来, 用他的软如棉的手掌, 在各人头顶上摸了一下, 说了“三皈依”之后, 又和颜悦色开示那位经理说:“古人说, 富贵学道难, 本来, 有财富的人骄慢心重, 只知贪图享乐, 像你这样醒悟的快, 算得是“良马见鞭影”, 可见你一家人都是宿具善根有来历因缘的, 从今以后若能虚心尊敬三宝, 不要杀生, 现世来生所感福德果报, 自是无穷, 往后要把敬重我的心, 去敬重一切出家人, 那才是真正皈依三宝.”

  从那时起, 那位经理, 再也不用刀叉吃饭了, 并且全家人都发心食素, 不再宰杀那些鲜活的牲物, 完全变成一个佛化家庭.民国卅八年下半年, 我由台湾去昆明, 道经香港会见海山法师(华严大学学生, 戒尘老法师同学), 在闲谈中, 他告诉我这个故事.

  上面这段故事, 活佛到仰光住在龙华寺时, 与同住禅和子们冲闲“壳子”时也曾透露, 大家常取笑, 问他再玩不玩人家吃饭的刀叉?

 
下一页:十四、活佛行道佛国