正文 < 佛教入门 < 善书推荐 < 首页 :当前
二、佛教的修行方法
来源:民间善书 作者:圣严法师 发布时间:08-16

  前言

  非常谢谢贵纪念堂理事长吴侠民先生, 昨天、今天一再给我介绍。我非常感谢有此机会到多伦多来为侨胞们讲佛法, 同时也觉得非常难得的有醒华日报的总编辑简许邦先生担任翻译。今天星期一, 所以听众没有昨天多, 请各位尽量坐向前排, 把你们和我的距离拉近些, 因为佛教徒向法师们请教和学习, 称为亲近善知识, 意思是亲切地接近被你们尊敬的人。

  修行的意义

  今天的讲题是“佛教的修行方法”。很多人认为修行是出家人到山里去, 或是关起门来在寺院里才能修行。事实上修行二字固为佛教名词, 但在每个人日常生活里也都用得到。修就是修理、修正或修持。我们房子坏了破了要修理, 家具破了坏了要修理, 同样的, 我们的生理行为或心理行为如果不常检点的话, 我们也会渐渐变成坏人。中国的曾子所讲的“吾日三省吾身”, 就是说我们应该每天检讨自己的行为。每天若都这样反省的话, 纵有错误, 也容易随时改正。至于“修持”, 是修正、修理而且要持之以恒, 日日时时, 乃至每一秒钟都要修行。有些人做了错事, 当天或能觉察, 且有悔意, 到了第二天又会再错, 他没有勇气和决心把自己改正过来, 那便不是修行。修行则一定要在发觉自己有错误之后, 加以修正、修理, 并且应该切切实实地照修正过的行为继续努力下去。所以我们说修行要反省自己:不该做的事不再做, 该做而尚未做的事, 应该就开始去做。

  修行的器量

  从佛教立场讲修行, 有大器和小器之分, 也就是大修行和小修行之分。中国的孟子曾说;“穷则独善其身, 达则兼善天下”。以人的立场看, 如果能独善其身地修行, 已经不错, 真正能达到这种程度, 并不容易, 可是在我们佛教来说, 这尚是小乘。所谓小乘是对大乘而言, 大乘不但自己要修行, 而且要兼善天下, 帮助所有的人都能修行。譬如说:我们现代的交通工具有很多种类, 从脚踏车一直到飞机, 从水陆到空中, 有大有小。但脚踏车只能载一人, 而且走得很慢, 坐火车则快些又可以载很多人, 有时还必须乘轮船或飞机。所以大乘和小乘, 事实上就是说自修自度的人, 是乘用小的慢的交通工具, 自度度他的人, 是乘用大的快的工具。能自度已不容易, 自度度他当然更不容易。譬如说:自度不了而度他者, 就像不会游泳的人, 看见有人掉下水喊救命, 便跳下水中去救人, 结果救不了人, 反而自己也淹死在水里。因此要做大乘也好, 做小乘也好, 最基本的原则是切实的修行。修小乘也得先学修行小乘的方法, 好像买不起飞机的人, 至少先要有钱买辆脚踏车。不论小乘或大乘, 修行是第一。

 
下一页:修行的层次