正文 < 佛教入门 < 善书推荐 < 首页 :当前
十二因缘的解脱观
来源:民间善书 作者:圣严法师 发布时间:08-16

  苦灭谛, 乃是逆著十二因缘的次第, 从断绝第十二因缘的老死, 向上推转, 到了第一因缘的无明断绝之时, 即是超凡入圣的解脱境界及涅盘境界。也就是说, 要想不“老”不“死”, 唯有设法不再出“生”;要想不再出生, 便不得造下“有”漏的生死之因;要想不造生死之因, 对于贪恋的事物, 便当立即放下求“取”和舍不得的心念;要想无取无求, 唯有首先排除避苦求乐的“爱”欲心;要想无爱欲心, 便当不再领“受”苦乐的感觉;要想不受苦乐所动, 当求六根清净, 不与六尘接“触”;要求六根不触六尘, 唯有不起“六入”;六入是由“名色”所成, 要求不起六入, 便不宜求生投入母胎;投胎的主体是业“识”, 故应先破业识;业识是由前世“行”为的集聚而成, 故当先勿造作有漏的善恶行为;所谓有漏(sasrava), 是指本著有我的意念, 由身口所作的一切行为, 不论是为身心的私我, 或为群体社会国家世界的公我, 乃至是为宇宙全体的神我, 均系有我有漏的生死业, 为何有我的观念存在呢?乃因众生皆在“无明”的愚疑之中, 何谓无明愚疑?即是没有智慧, 不能明察我们所处的五蕴世间, 都是因缘和合而成的, 暂时的, 不实在的幻景, 所以误将众生各自所造的身心乃至宇宙, 当作“我”来维护与贪恋。如果能将此无明排除之后, 便可修好解脱之船的漏洞, 平安地航出生死的苦海了。如何排除无明, 那是要靠修行八正道来完成的工作, 也就是下面所要介绍的道谛之内容了。

  道圣谛是佛陀的修道论道圣谛, 简称道谛(marga), 即是灭苦之道, 或灭苦的方法, 也就是佛陀所说修道方法, 若能依此方法, 切实遵行, 便可升入圣境, 是由凡夫众生成为超脱自在的圣者之道, 所以称为道圣谛。

  道谛的内容, 含有八目, 所以总名之谓八圣道分或名八正道(aryastangikamarga), 又译作八支圣道及八正法等。现在分条叙述如次:

  (1)正见(samyag-drsti)──彻底明了四谛之理, 即为正见。当以诸行无常, 诸法无我, 涅盘寂静的“三法印”, 来监定见解的正确性。即是说, 能够理解我们所处的五蕴所成的身心世界和环境, 确是虚幻无常的;既属无常的幻景, 自亦没有真我的实体可求;彻见无常, 实证无我, 当下便是涅盘, 便是寂静(不动心)的圣境。唯有依据这样的见地, 来从事佛法的修行, 才能真正地达到解脱的目的。

  (2)正思惟(samyak-samkalpa)──又被译作正志、正思、正分别等, 即是正确地思惟四谛之理, 基于正见的原则, 勿使心中生起贪欲、镇恚、害心等的活动。这是清净意业的工夫。

  (3)正语(samyag-vac)──即是真语和实语。不妄语(谎言)、不两舌(挑拨是非)、不恶口(粗言詈语)、不绮语(戏论淫词)。应当以善言劝勉, 爱语安慰, 直言教导。此为基于正见所作清净口业的工夫。

  (4)正业(samyak-karmanta)──又被译作正行, 即是端正品行, 远离一切的邪恶行为, 是指基于正见而不杀生、不偷盗、不邪淫(除了已婚夫妇之外的一切男女的淫事, 均为邪淫), 不用一切兴奋剂或麻醉物。此即是清净身业的工夫。

  (5)正命(samyag-ajiva)──清净了身、口、意的三业, 顺从佛陀的教法, 远离五种(不正当的)被佛陀称为以邪法活命的职业, 例如:诈现奇特、自称功德、咒术占卜、大言壮语、彼此标榜等;亦即是以不正当的手段, 谋取不法的利益, 名为邪命。学佛的人, 当以正常职业, 取得生活的所需。

  (6)正方便(samyag-vyayama)──又被译为正精进或正治, 即是努力于贪嗔无明等烦恼的对治, 精进地迈向涅盘的圣道。故当发愿:已生之恶使之速断, 未生之恶使之不起;已生之善使速增长, 未起之善令之生起。

  (7)正念(samyak-smrti)──系念正道, 不起邪念;即是以不净观(as'ubka-smrti)等的方法, 摄心制心, 使之不受物境欲念所摇动。所谓“不净观”, 即是观想此一身体, 共有五种不净:(一)种子不净(由父精母血所成故), (二)住处不净(胎中十月住于母体的屎尿之间故), (三)自身不净(此一身体是由地质、水份、热能、空气等四大所成故), (四)自相不净(身中常由眼、耳、口、鼻以及大小便道的九孔之中流泄秽物故), (五)究竟不净(此身死后必将腐烂化为脓血, 乃至枯骨亦坏故)。观想自身不净, 观想他身不净, 便可息灭物欲之心, 也可增进舍身为道之心。请注意, 佛教所说的“四大”, 是指构成宇宙的四大物质元素, 不要误以不贪酒、色、财、气, 名为“四大皆空”;乃以宇宙的物质元素, 暂时幻现的身体, 不是究竟的存在, 所以称为“四大皆空”。

  (8)正定(samyak-samadhi)──循著以上七个阶段次第修行, 正念的观想完成, 便可进入四禅八定, 再加以无常无我、四大皆空的正确知见(即是空慧的观照), 便能进入无漏清净的灭受想定, 那即是解脱自在的境界, 不生不死的涅盘境界。所谓涅盘(nirvana), 曾被译作灭度、寂灭、圆寂等, 即是超越了一切烦恼苦痛的系缚, 住于绝对自在的境域, 那是不能用时间和空间来范围的圆满充实的存在。

 
下一页:不苦不乐的中道