正文 < 菜根谭的智慧 < 善书推荐 < 首页 :当前
勿犯公论,勿谄权门
来源:民间善书 作者:圣印法师 发布时间:08-16

  公平的议论和适合道理的见解,人必须加以尊重,私情私见必须加以反对。世间的人只知道逞一己之私见,殊不知道贻留千秋万世之邪恶罪名。想来实在是万分不值得。

  有权势以及唯利是图的人,我们最好远离他们。如果常常出入这等人家,自己不知不觉就受了他们的行为传染,造成终生的耻辱与不可磨灭的污点,所谓:“一失足成千古恨,再回头已百年身。”

  【前集一一一】

  公平正论,不可犯手,一犯,则贻羞万世;权门私窦,不可著脚,一著,则玷污终身。

  直躬不畏人忌,无恶不惧人毁

  大多数人都愿意讨人喜欢,受人欢迎,如果失去自己的立场,抛弃自己的主张,处处向人家献媚逢迎去讨人家的喜欢,那就丧失了人格,未免太不值得。往往正直的人易招人家的嫉妒,与其曲意讨人喜欢,不如正直受人嫉妒。久而久之,是非曲直自然明白。

  人人都希望有名誉和荣耀,但是无功而受禄,无善却受誉,那不但人家心中不服,就连自己的心中,恐怕也受之有愧吧!自己如果没有过恶,受到了人家的毁谤和嘲笑,心中并不觉得难过,却认为是问心无愧,所以说,无善受人誉不如无恶受人毁。

  【前集一一二】

  曲意而使人喜,不若直躬而使人忌;无善而致人誉,不若无恶而致人毁。

 
下一页:从容处家族之变,剀切规朋友之失