正文 < 菜根谭的智慧 < 善书推荐 < 首页 :当前
忠恕待人,养德远害
来源:民间善书 作者:圣印法师 发布时间:08-16

  人家有了过失,不当面就责备他;人家有了秘密和缺点,不当众就立即抖露出来;人家从前和你有过节,一定不要记恨,也不打算对他报复。

  古语说得好:“君子隐恶而扬善。”

  所以,不要责备人家的小过错,也不要挖掘人家的隐私,更不要念念不忘人家和你从前发生的过节,这样方可以修养个人的道德,也方可以避免灾祸的侵害。

  【前集一0五】

  不责人小过,不发人阴私,不念人旧恶!三者可以养德,亦可以远害。

  持身不可轻,用心不可重

  士君子无论对自己或对他人,都不可以马虎忽略,否则便被事物所控制,便受环境所阻挠,事事处于被动的地位,得不到悠闲安定,常常招出是非与烦恼。

  至于处世或做事方面,用意不可过于严重,凡事看得太严重,自己的身体被事物拘泥,便失掉自在的灵活运用,陷于呆板与冷酷了。这样的话又使事情执拗不通,在此轻重缓急之间,应当切实注意其中分量的加减,才不至于有过犹不及之虑。

  【前集一0六】

  士君子持身不可轻,轻则物能挠我,而无悠闲镇定之趣;用意不可重,重则我为物泥而无潇洒活泼之机。

 
下一页:人生无常,不可虚度