正文 < 家庭饮食百忌 < 健康书籍 :当前位置 
头痛的饮食疗法与禁忌
来源:科学饮食 类别:健康百科丛书 发布:10-28

  导致头痛的原因很多,有的是由于乙型脑炎、脑瘤或中风等严重疾病引起的头痛,也有的是由于头、颈、头皮等部位肌肉紧张造成的头痛,还有的是由于血管过度收缩与扩张造成的,后两种情况的头痛,大都可以通过饮食疗法得到缓解或治疗。如周期性偏头痛,除服用药物外,可以通过食疗,忌食过敏性食物,使偏头痛症状得以解除。据国外研究人员试验表明。有70%的头痛患者是由于饮食不恰当而引起的,如某些陈酒及其他发酵型食品,会引起头部血管扩张而导致头痛。食盐是另一种致头痛的因子,人们似乎还不了解它对血管的影响,但事实上,摄盐大多会使血管对其它食物高度敏感。

  为了消除头痛所带来的痛苦,医学界人们提出有意识地选用一些食品。如咖啡,可使血管不致过度收缩而缓解头痛。但摄入量太多亦会造成相反的结果,造成血管收缩、心跳加快等。医学人员研究还发现,鱼油对治疗偏头痛有着明显的疗效。电有一些人在周未头疼,这大都是由于睡觉太迟或轻视早餐,使血液中血糖水平明显下降而引起的,所以按时就寝和起床,早晨吃饱,也是防止头痛的措施。

  头痛患者,一般忌食刺激性的食物、酒、辣椒类食品。


 · 下一页:味精之忌