正文 < 家庭饮食百忌 < 健康书籍 :当前位置 
忌让儿童饮酒
来源:科学饮食 类别:健康百科丛书 发布:10-28

  儿童正处于生长发育时期,身体各部及内脏器官还不成熟,在假日、节日、家人欢宴时,或大人有喝酒习惯时,由于缺乏科学知识,或孩子有着好奇心理,便也让儿童喝酒,虽然量少,但对儿童健康却带来影响与损害,不能不引起注意。

  由于酒精有着麻醉作用,饮了酒后会使皮肤血管扩张充血、心跳加速,严重的会引起急性酒精中毒、腹痛、恶心、呕吐等症状。在儿童时期开始饮酒,极易引起慢性胃炎、消化不良、缺乏维生素,从而成为产生肝硬化的重要病因之一。

  有人认为啤酒是`液体面包',能帮助消化,且含有维生素B、磷、钙等有益身体的元素,让孩子喝些应该可以。其实,这也是误解。据资料介绍;通常啤酒中含有3-5%的酒精,相当每一杯啤酒中含酒精1.5-2.5克,虽然含酒精成分不多,但仍不能忽略它带来的危害。

  目前我国生产的小香摈酒,是在水中对制3-5%的酒精,加少量香精、糖精和色素,再压入CO2 制成,酒中还加入少量果汁。这种小香槟酒,只能满足人们的口感,对身体也没有任何好处,有些家长给儿童喝这种小香摈,这也是不妥的。最好还是以不喝为好,如要增加儿童营养与助兴,不妨让儿童喝点果汁、汽水饮料当酒。


 · 下一页:忌奢食桔子