正文 < 家庭饮食百忌 < 健康书籍 :当前位置 
忌亘腐与菠菜同煮
来源:科学饮食 类别:健康百科丛书 发布:10-28

  豆腐是日常生活中,价廉物美,颇受大众欢迎的营养食品,特别是儿童、老人,吃豆腐很易消化与吸收。

  豆腐是由营养丰富的黄豆制成的,据分析每100克黄豆中有蛋白质36.3克,脂肪18.4克,糖类25克,钙367 毫克,磷571 毫克,铁11 毫克。此外,还有胡萝卜素、维生素B1、B2 与尼克酸。黄豆中的蛋白质含量是精肉的3倍,鸡蛋的2.5 倍,牛奶的12 倍。由于黄豆外面有着一层结实的细胞膜,影响着人体对其营养的消化与吸收,加工成豆腐后,蛋白质消化率可提高1/3,故被誉为`营养之花'。

  豆腐的营养价值已被世界各国所知晓,美国、日本、德国的人民对中国的豆腐很感兴趣。美国《经济展望》宣布: `未来十年,最成功而又最有市场潜力的并不是汽车、电视机、电子产品,而是中国的豆腐。'日本《经济日报》报导了日本海产业株式会社与中国黑龙江省佳木斯市第一豆制品厂合作生产干豆腐的消息后,报社总经理的办公室内,电话不断,宾客盈门。在德国许多人已习惯用豆腐烹制中国风味的虾仁豆腐、菜花豆腐汤、绍子豆腐等菜看,美国求瘦心切的人日益增加,开始大吃特吃豆腐,并出现了不少制豆腐公司。

  豆腐遇天热容易变酸,怎么办?可用开水把盐化开后 (500克豆腐50克盐的比例) ,待盐水晾冷后,再把豆腐泡入水中,让水浸过豆腐。这样,可使豆腐保鲜3 天不变质;如再用同样方法,2 至3 大换一次水,便可使豆腐保鲜至一周。

  吃豆腐也有禁忌:

  一、不宜吃得太多,据一些营养与卫生专家分析,豆腐中含有大量钙质,食用过量,很可能在体内产生沉淀,导致结石。据说过去和尚火化后遗留的`舍利子'就是钙质积存过多的现象,而和尚是消耗豆腐最多的人。

  二、十分重要的是忌将豆腐与菠菜同煮,这是由于两者之间会发生化学反应。豆腐是生豆浆中加入盐卤或石膏作成的,盐卤中含有氯化镁,石膏中也有硝酸钙,而菠菜中含有很多草酸,草酸对人体没有好处,而且它能与氯化镁、硫酸钙发生化学反应,生成不溶于水的草酸镁或草酸钙等白色沉淀,因钙质是人体很需要的养料,一旦变成不溶于水的沉淀后人体就不能吸收了。但也有一种较好处理方法,先把菠菜放在较多的开水中煮三分钟后捞出,使菠菜中的草酸大量溶在汤内,倒掉这些汤,把捞出的菠菜与豆腐同煮,就可以了。


 · 下一页:忌过多吃糖精