正文 < 健康自测 < 健康书籍 :当前位置 
怎样才能早期发现胃癌
来源: 类别:医学书籍 发布:10-27

  约2/3 的胃癌在早期可出现下列症状:

  上腹痛,约1/4 的患者疼痛规律如消化性溃疡;但大多数患者表现为餐后腹痛,无间歇性,且不能用食物或制酸剂获得缓解。

  食欲减退,消瘦,乏力,胃癌早期可出现食欲减退,若伴有上腹痛,且能排除肝炎的话,则更应引起重视。与肝炎的区别是: 肝炎除有食欲减退、厌油腻外,还常有黄疸、浓茶样尿,检查可发现转氨酶升高等。不少患者由于进食减少而导致乏力、消瘦。

  大便潜血阳性,黑便和呕血,这些都是胃出血的征象,在胃癌早期即可出现。若癌肿破坏了小血管,出血量少时,大便外观正常,但化验可见血细胞,这就是潜血阳性;若癌肿破坏了大血管,出血量多时,可表现为排黑色大便和呕血,但这种情况比较少见。胃癌引起的出血为持续性、顽固性;而溃疡病引起的出血为间歇性,且经过治疗出血可停止。可据此加以鉴别。

  上腹饱胀不适,恶心,呕吐,表现为进食后饱胀不适、恶心和呕吐。胃贲门部 (胃的入口) 癌肿开始时可感进食不通畅,继之发展为吞咽困难和食物返流。若癌肿位于胃幽门部 (胃的出口) 时,恶心最明显,进一步发展可出现幽门梗阻,表现为呕吐腐败隔夜食物。

  其他胃癌的早期表现,对食物的喜好突然改变;不明原因的腹泻或便秘或下腹不适;偶有上腹不适时,用手扪压上腹可有深压痛及轻度肌肉紧张感。无论出现了上述胃癌的1 个或数个早期信号,尤其是中年以上的男性无胃病史者,应尽快去医院消化科做有关检查。

  此外,有约1/3 的胃癌在早期无任何自觉症状,要想早期发现胃癌,只有依靠普查。因此,在胃癌流行区,凡年龄在40 岁以上,有慢性胃病史 (慢性胃炎或胃溃疡) ,或近期出现消化不良症状,或已施行胃手术在10 年以上者,均应定期做X 线或胃镜检查。


 · 下一页:怎样根据粪便判断疾病