正文 < 健康自测 < 健康书籍 :当前位置 
腰腿痛常见于哪些疾病
来源: 类别:医学书籍 发布:10-27

  腰腿痛是一种常见症状,是指腰部、腰骶部、骶髂部的疼痛及部分伴有下肢感应性疼痛或放射痛。引起腰腿痛的原因很多,概括如下:

  先天性畸型。如腰椎骶化,骶椎腰化,脊柱裂,脊椎骨峡部不连等,此类病人素日多无明显症状,往往由于急慢性损伤后就诊,经X 光拍片后发现畸型存在,由于先天性畸型存在,更容易引起腰腿痛,并成为慢性腰腿痛的病因。

  急性腰腿痛。主要指因弯腰,抬重物,转体运动,滑跌及车祸等外伤因素所致的各种损伤。包括: 韧带损伤,棘间、棘上韧带损伤,压痛点常在脊椎正中,1-2 个棘突或棘间压缩肿胀;髂腰韧带扭伤压痛点在髂嵴后部与下位腰椎间;腰部关节扭伤: 如腰骶关节扭伤以腰骶部疼痛为主,部分患者感到腿痛;骶髂关节扭伤常以骶髂部疼痛为主并伴有下肢疼痛,患者腰部僵直,可有侧弯,坐位时屈伸腰部疼痛不显著,立位时疼痛剧烈,挤压或分离骨盆或直腿抬高均可引起腰腿疼痛加重,椎间小关节损伤以下腰部疼痛剧烈,可伴有臂部及下肢放射痛;骨折,腰椎骨折,多有后凸畸型,局部深压痛,下肢放射痛,严重者可出现截瘫;横突骨折,椎弓根骨折压痛点在椎旁肌边缘;腰椎间盘突出症,可为急性腰痛及下肢放射痛,也可为慢性。

  慢性腰腿痛。急性腰腿痛,未治愈而转为慢性;职业及作业姿式 (如铸工、矿工、运动员、演员、搬运工、司机等) 所致的慢性损伤,超出人体代偿能力而出现的功能性腰腿痛;椎间盘退行性病变及骨质增生,发生于40岁以上中老年,可先为慢性腰痛而后出现下肢放射痛;腰椎结核,骶髂关节结核,可有结核病病史及全身症状及腰腿痛,常伴有寒性脓肿;强直性脊柱炎,常伴有驼背畸型,腰腿痛或骶髂关节痛;腰椎肿瘤为持续的程度严重的慢性腰腿痛,晚间加重,应怀疑本症;骨质疏松,发生于中老年病人,轻微损伤即出现腰腿痛等症状;脊髓、马尾及神经根肿瘤有腰腿痛及下肢放射痛,神经症状明显,并有肌肉萎缩等;内脏反射性腰腿痛,如肾结石,肾周围或肾脏感染、胰腺炎、盆腔炎等。

  由于腰腿痛病因繁多,所以必须结合病史、年龄、职业、疼痛的性质、部位、伴随的症状及体征,综合分析,必要时X 光片检查及化验检查,才能正确诊断,得到及时及恰当的治疗。


 · 下一页:腰胀有不同表现应警惕什么