正文 < 健康自测 < 健康书籍 :当前位置 
什么是多尿和水尿
来源: 类别:医学书籍 发布:10-27

  人每天都必须排尿,尿量的多少主要取决于机体的进水量和由其他途径排出的水量。喝水多、环境温度低而出汗少,则尿量增多;反之,喝水少、环境温度高及劳动时出汗多,或有高热、腹泻等情况,都可使尿量减少。

  正常人每天排尿量约为1000-2000 毫升,平均约为1500 毫升。因为正常人每天约有35-50克的代谢产物和盐类等需通过肾脏以尿的形式排出体外,溶解这些固体物质的最低水量需要500 毫升左右,故每人每天至少要排出500 毫升尿。

  因此,医学上规定,当一个人全日 (24 小时) 的尿量超过2500 毫升,则属于多尿;当全日尿量少于500 毫升,则属于少尿;当全日尿量少于100毫升,则属于无尿。

  排尿过多,会造成身体内水分和电解质等物质的丢失,导致脱水和电解质紊乱。反之,排尿过少,会使体内毒素排不出去,全身代谢紊乱,重者还会危及生命。因此,维持正常的尿量是非常重要的。


 · 下一页:什么是功能性头痛