正文 < 百病自测 < 健康书籍 :当前位置 
静脉血栓形成与血栓性静脉炎症状
专题:外科病自测 类别:医学书籍 发布:10-28

  本病一般多发于下肢或盆腔内静脉,如下肢的浅部静脉,下肢的深部静脉或髂股静脉等。由于发生于不同部位的静脉,所以其表现也有所不同。

  ①浅部静脉的血栓性静脉炎。多发在下肢的大隐静脉或小隐静脉,常见于静脉输液后或者原有静脉曲张的病人。病人常自觉沿静脉走行有疼痛,皮肤发红,并可以摸到条索状的肿物,并且有触痛。一般无其他全身表现,患侧下肢一般无水肿。

  ②小腿深静脉炎及静脉血栓形成。多发生在大手术之后或产后,病人常有轻度的发热。小腿肌肉疼痛,甚至有抽搐,用手压迫小腿肌肉或.N窝部时,可引起不同程度的疼痛;或者让病人将足背屈时,也可引起疼痛。足背和踝部常有水肿出现。

  ③髂股静脉血栓形成。也多发生于大手术后或产后,或由小腿静脉血栓形成后向上发展而来。一般起病急,患侧大腿内侧疼痛明显,并且沿股静脉走行有压痛,患侧下肢严重水肿,皮肤发白或略有发绀,浅部静脉扩张或有曲张,可以有轻度发热,体温一般不超过38。5℃。

  对怀疑有深部静脉血栓形成者,可到医院进行多普勒超声检查,必要时可进行静脉造影检查以明确诊断。


 · 下一页:克雷氏骨折