正文 < 健康之道 < 健康书籍 :当前位置 
天冷进补注意“参品”有别
专题:四季养生 类别:健康百科丛书 发布:10-24

  人参有补气之`状元'美称,是大家熟悉的滋补品。按其加工炮制方法不同,可分为红参、生晒参、糖参、参须等。此外,称`参'的补品还有党参、太子参、四叶参等。它们虽然都有补气之功效,但又各有千秋。

  野山参无温燥之性,大补元气,为参中之上品。但资源少,价格昂贵,很少用。

  生晒参性较平和,不温不燥,既可补气,又可生津,适用于扶正祛邪,增强体质和抗病能力。

  红参补气中带有刚健温燥之性,长于振奋阳气,适用于急救回阳。

  糖参性最平和,效力相对较小,适用于健脾益肺。

  西洋参主产于美国。性寒微苦,具有养阴益气作用。药效缓和,常用于高热引起的气津两伤。

  参须以红参须为多见,性能与红参相似,但效力较小缓和。

  党参性平味甘,具补气养血、健脾和胃功效。其药效与人参相近,但作用较弱,因其价格低廉,一般在益脾肺,扶正祛邪的方剂中代替人参。

  太子参为补气药中的一味清补之品,具补气生津之功效,常用病后体虚、倦怠盗汗、饮食减少、口干少津以及阴虚肺燥、咳嗽痰少等症,其生津作用和西洋参类同,可代替西洋参用。由于其补气而不生燥热,对于儿童尤为适宜。

  四叶参又称奶参。具滋补、润肺、催乳、生津作用。其作用与党参相近,生津、止渴、润操作用则更佳。再则,人参不适宜于高血压患者,而四叶参对高血压伴气虚弱者尤为适宜,此点优于人参。催乳作用则是其它参所难以胜任的。

  人参虽为滋补佳品,亦应辨证用药。一般认为有下列情况者不宜服用: 1、感冒发热;2、阴虚火旺;3、肝阳上亢所致的高血压。(丘世犹)


 · 下一页:春寒时节防面瘫