文章正文 < 悲惨的世界 < 戒杀放生 < 般若人生 :当前位置 
动物是我们的朋友
来源: 作者:索达吉堪布  时间:

  研究宇宙黑洞的著名物理学家霍金警告全人类说:“动物灭绝后就轮到人了。”这是他在阅读了世界保护濒临灭绝生物基金会发布的一份最新研究报告后,深有感触而讲的一句话。
  饮食是人类繁衍生息最基本的条件。远古时代某些人类群体为了生存,不得不狩猎捕杀动物。随着生产力的提高和人类的文明进步,人们远离了茹毛饮血的原始时代,进入了富裕文明的现代社会。然而,曾几何时,吃腻了家禽圈畜的人们把目光盯上了野生动物,于是天上飞的,地上跑的,水中游的,只要是野生的动物,都成了美味佳肴。在非洲有一种度度鸟,因其肉肥味美,就是在上个世纪中期被人们捕杀而绝种了。
  据中国野生动物保护协会的调查,捕杀、经营野生动物的现象在全国各地区蔓延泛滥,情况十分严重。为此,该协会于2000年1月20日向全国人民发出“树立饮食新观念,提倡不食野生动物”倡仪书,呼吁全社会为保护人类与动物的共同家园,从我做起。
  捕杀野生动物在全世界都是严重的问题,据西方报章报道:世界各地的蛇毒交易将导致毒蛇在地球上灭绝。巴西全国各地的人都涌到米纳斯州去捉蛇,也许不久的将来,蛇会成为只有在民间故事中才会提起的动物。由于鲸鱼被大量捕杀,其数量日益减少,在1981年有四十个成员国的国际捕鲸委员会作出决议,从1984年春季以后停止商业性捕鲸。但某些国家为了其自身的经济利益反对这一决议,公然声明继续捕鲸。为此,很多人举行示威活动,抗议这一对自然和人类的未来极不负责任的行为。过去生活在非洲的黑犀牛,到1987年,有百分之九十惨遭杀害,该种动物已濒临绝迹。1989年7月18日,肯尼亚总统莫伊在国家自然保护区内烧毁了十二吨象牙,这些象牙是警察在五年内从偷猎者手中缴获的。莫伊总统此举表示肯尼亚保护野生动物的决心。
  对于如何对待野生动物的问题,在美国独立后,印第安人酋长给当时的美国总统写过一封信,其大意是:总统先生,我们可以遵照你们的意见离开这片养育我们的土地,因为我们不愿见到战争和流血,也希望所有的人和平生活在同一片美丽的天空下。我们可以离开这里,但是请求你们千万不要杀戮这片土地上的动物,要善待它们,因为它们是我们的兄弟和朋友。智者索甲仁波切说:“当我们伤害其他生命时,其实就是在伤害自己;当我们带给别人快乐时,就是储备了自己未来的快乐。要培养慈悲心,就是要了解众生都是相同的,拥有相同的痛苦。要知道你既与众生不可分割,也不优于一切众生。”

 
· 下一页:水滨不再美丽