文章正文 < 悲惨的世界 < 戒杀放生 < 般若人生 :当前位置 
马博士疯了
来源: 作者:索达吉堪布  时间:

  1993年,上海的夏天特别炎热,尤其是没有风的日子,更是闷热难熬。此时,在中国科学院上海某研究所中正流传着一个活跃的话题,说某位女博士疯了。于是我对此事做了详细调查。
  那位女博士姓马,93年5月,有的同事发现马博士精神异常,同宿舍的人说她晚上常常睡不着觉,在床上胡言乱语,后来又要跳楼,嘴里还说“它们要我死”等莫名其妙的话。几天后,她被保安部门强行送进精神病院。
  万法因缘生,马博士平时的行为如何呢?原来她在研究一种神经寡肽,宰杀了大量的动物。首先人工合成这种寡肽,再用来免疫老鼠,从大量的(几百只)老鼠血清中提取抗体,抗体被用来下一步的动物实验。其次,为了研究神经寡肽对记忆的增效作用,不可能直接用人类进行实验,而是使用动物,制备动物的记忆模型又需要几百只老鼠。这样,一年的实验做下来不知要杀死多少只老鼠?
  她后来跟人讲:当医院的大夫给她注射药物治疗时,她想起做实验时给动物注射药物的情景以及杀老鼠的景象,她感到非常痛苦。她说:以后再也不用动物进行实验了,宁可拿不到博士学位,也不杀害动物了。显然她已有所觉悟。

 
· 下一页:对动物实验的反思