正文 < 儿童保健常识 < 保健养生 < 健康书籍 
● 睡眠不足影响儿童智力
来源:  作者:  时间:

  睡眠已经成为困扰大城市儿童的第一大问题。一项最新调查显示,我国城市0~2岁婴幼儿每天睡眠时间比美国同龄孩子平均少1小时。专家表示,婴儿睡眠少和父母习惯、环境因素有关,直接影响孩子今后发育、智力和学习,睡眠不足的孩子多动、好斗、易怒,学习问题多。因此,从0岁开始就应该培养婴儿良好的睡眠习惯,这将使其终生受益。

  睡眠不足者多动易怒根据规定,新生儿的睡眠总量应该在每天16~20小时,日间、夜间睡眠量相等。而婴儿的夜间睡眠应该为9~12小时,日间小睡,每次长度为30分钟至2小时。到9个月时,应建立起稳定的睡眠规律。

  研究发现,晚间睡眠不足而白天嗜睡的孩子不仅发育缓慢,学习问题突出,注意力、记忆力、组织能力、创造力和运动技巧相对较差。特别是在行为问题上,夜间晚睡的孩子更容易出现好斗,同时还可能伴有多动症、自我控制能力差、精神不集中等症状,在情绪调节上,更容易激怒。

  此外,在生长发育中,夜间睡眠缺乏还会扰乱生长激素的正常分泌,使得免疫系统受损、内分泌失调,代谢出现问题,易发胖。

  睡眠习惯从0岁开始培养国际和平妇幼保健院儿童保健专家余文副主任医师告诉记者,儿童良好的睡眠习惯应该从0岁开始培养。现在很多不良睡眠习惯都是父母造成的。比如,不少年轻父母担心孩子半夜饥饿,硬是半夜把他弄醒进行喂食。入睡前抱着孩子又哄又拍,哄其入睡,甚至半夜里只要孩子一哭就抱起来。专家认为,这些做法都是错误的。宝宝半夜里惊醒4~6次完全属于正常现象,应该培养他惊醒后自动重新入睡的习惯。

  专家建议父母,临睡前不要让孩子有兴奋的活动,从宝宝出生开始就可以训练其分床睡,半夜里不要过多给孩子喂东西吃。同时,临睡前,可以对婴儿进行睡眠前按摩,缩短入睡时间和夜间清醒时间。对于年龄稍大的孩子,还可以用拨快闹钟的方法,“骗”他早点睡觉。


饮食保健】  【男性保健】   【老年保健】  【健康书籍
家庭保健】  【女性保健】   【儿童保健】  【穴道指压
  若选用儿童保健常识中的相关验方,请尽量在医生指导下施用,希望孩子保健得法,身体更健康!
·儿童不宜多吃的20种食物
·让孩子对近视说NO
·儿童保健的最佳年龄
·隔代抚养易致儿童心理疾病