正文 < 老年保健常识 < 保健养生 < 健康书籍 
● 健康长寿呼吸法
来源:  作者:  时间:

  深呼吸

  先慢慢地吸气,使肺部充满空气。这一过程需要5秒钟,最后屏住呼吸5秒钟。肺部吸足氧气后,再慢慢吐气。停顿1—2秒钟后,再从头开始,这样反复10分钟。这一练习宜在白天进行。

  静呼吸

  将右手大拇指按住右鼻孔,慢慢地由左鼻孔深呼吸,同时闭上眼睛,想象吸进的空气是有颜色的,如蓝色、淡黄色或绿色,并尽量让身体各部分都感受到这一颜色,这样会使人感到全身放松,充满活力。当肺内空气饱和时,用右手的食指和中指把左鼻孔也按住,屏气10秒钟,同时想象体内空气中充满了种种的烦恼,最后让空气从右鼻孔连同刚才想象中的烦恼一起吐出。然后按住左鼻孔重新开始,每边各做5次。

  睡眠呼吸

  这一呼吸对失眠者特别有效。躺在硬板床上,脸朝上,两手平放在躯体两侧,闭上眼睛,然后开始深吸气,同时慢慢抬起双臂,举过头部,紧贴两耳,手指触床头。这一过程约10秒钟,再屏气10秒钟,接着慢慢吐气10秒钟,双臂同时还原。这样反复10次,即能安然入睡。


饮食保健】  【家庭保健】   【老年保健】  【穴道指压
男性保健】  【女性保健】   【儿童保健】  【健康书籍
  若选用老年保健专题中的相关验方,相关内容请在专业医师指导下试用,希望养生得法,老人更健康!
·腹部按揉养生一诀
·闲来经常踮踮脚
·人老腿不老锻炼有七招
·早晨含姜奇迹多
·饭后八不急 疾病少上门
·健康从“足下”开始