正文 < 老年保健常识 < 保健养生 < 健康书籍 
● 食用药粥预防老花眼
来源:  作者:  时间:

  中医认为,老花眼是由于人上了年纪后,气血渐衰,肝肾精气亏损,不能荣养眼目所致。若能注意眼睛保健,视力的进一步衰退是可以预防或延缓的。现介绍几则防治老花眼的药粥。

  枸杞粥:取枸杞子50克,粳米200克,冰糖少许(根据自身状况也可不用冰糖)。先将粳米加清水煮至六成熟时,放入枸杞子、糖,拌匀后继续煮至米烂粥成,每天早晚食用。

  何首乌粥:何首乌60克,粳米200克,大枣10枚(去核)。先将何首乌加适量清水煎煮半小时,然后去渣留汁,再将粳米、大枣一起加入何首乌汁中煎煮成粥,每天早晚食用。

  女贞子粥:取女贞子30克,枸杞子30克,粳米200克,冰糖少许调味。先将女贞子和枸杞子加清水小火煮沸半小时,然后去渣留汁,再将粳米一起加入上述药汁中煎煮成粥,每天早晚食用。

  黑豆粥:取黑豆100克,浮小麦50克,粳米100克。先将浮小麦用纱布包好与黑豆一起加水适量煎煮,待黑豆煮开花后,去掉浮小麦渣,再加入粳米煮成粥,每天早晚食用。

胡萝卜粥取胡萝卜100克,粳米200克。先将胡萝卜洗净切成小碎粒,再与粳米一起加水适量煮成稀粥,每天早晚食用。

  此粥若能经常食用,持之以恒,还可防治高血压,增强老年人体质。


饮食保健】  【家庭保健】   【老年保健】  【穴道指压
男性保健】  【女性保健】   【儿童保健】  【健康书籍
  若选用老年保健专题中的相关验方,“食用药粥预防老花眼”相关内容请在专业医师指导下试用,希望养生得法,老人更健康!
·老花眼的简易防治
·明目清肝-银杞明目汤
·眼睛如何防“老花”
·防花眼从中年开始
·用菊花茶呵护你的眼睛
·多吃玉米 眼睛年轻人不老