正文 < 动物世界 < 生活点滴 < 首页 :当前 
动物的冬眠
来源:世界科技 作者: 发布时间:03-29

  青蛙、蛇和乌龟等两栖类和爬行类的动物,一到冬天即转入地下,变成假死状态越冬,一般称此为冬眠。另外,像熊和蝙蝠那样的哺乳动物冬天也都躲在洞穴里不出来,把这叫做冬眠是不对的,正确的讲法应该是过冬,和冬眠要区别开来。

  那么,爬行类和两栖类的动物为什么要变成假死状态越冬呢?我们知道,它们都是冷血动物,体温受外界气温的支配。当气温变低时,体温也会随之下降,其活动的能力就会显著降低。如果气温进一步降低的话,它们的全部生理机能都会停止下来变成假死状态。由于长期的生存适应,它们生来就知道在最恶劣的环境到来之前就预先钻入地下,以便安全地度过冬天。所谓生来就知道,过去叫做本能。总之,这是它们在长期的进化过程中所获得的遗传本性。

  到春天气温开始回升的时候,它们的体温也随之升高,生理机能渐渐恢复。在每年的3 月6 日前后,蛇、蜥蜴及许多昆虫都相继从地下钻出来开始活动,所以历法上把这个时候定名为惊蛰。

  与此相比,熊和蝙蝠之类的过冬则只不过是在温暖的洞穴里躲避寒冷而已。秋天,熊大量地取食树木的果实,把营养变成皮下脂肪贮存起来。然后,它就钻进地下洞穴安安静静地躺着,准备度过寒冷的冬天。因为在整个冬天它们都不吃不喝,所以必须尽可能地减少体力的消耗,因此呼吸和脉搏都会有所减缓。

  熊要这样一直过到第二年的3 月中旬,那时它们的体重将会减少到秋天的三分之一。母熊在2 月份产仔,幼仔必须靠奶喂养,但其间又得不到食物,所以体力消耗更为显著。当它们从洞穴里出来的时候,便疯狂地把树木的皮剥掉舔食其中流出来的甜水,山上造林地的一些树木便因此而被毁坏了。

 
下一页:冬眠的动物春天才能醒来