正文 < 动物世界 < 生活点滴 < 首页 :当前 
孔雀开屏是为何
来源:世界科技 作者: 发布时间:03-29

  雌雄孔雀在外貌上是极不相称的。雌孔雀全身羽毛大都呈灰褐色,点缀着不规则的暗色斑纹。而雄孔雀却长得很美;它头上长着6~7 厘米的冠羽,面部露出了金黄色和天蓝色的色泽。头、颈和胸部丰满的绿色羽毛上,镶嵌着黄褐色的横纹。特别引人注目的是那裙带般排列整齐的尾羽,每枚尾羽上都有宝蓝色的眼斑依次排列,两边分披着华丽的小羽枝,闪耀着夺目的光泽。在西双版纳的鸟类中,要数绿孔雀最美丽了。那绿色的羽毛上,闪烁着五彩缤纷的星星点点,长长的尾巴上装饰着艳丽的翠绿、紫蓝等颜色。绿孔雀性情温和,喜欢成群活动,当它们一起从树梢上飞过时,像一片绿色的云彩,格外好看。

  孔雀的老家在亚洲南部,它有两种,一种叫中国孔雀,一种叫印度孔雀。孔雀喜欢在溪河沿岸和林中空旷的地方活动,附近大都有农田。

  孔雀为什么要开屏呢?

  原来每年4~5 月间,是雄孔雀争艳比美,寻找伴侣的时候。这时候,它的羽毛焕然一新,在山脚下开阔的草丛和溪河两边或田野附近活动,不时用力摇晃身体,竖起美丽的尾羽,展开得像一把精致的宫扇,紧紧地跟随在雌孔雀的身边,得意扬扬地踱步,不时翩翩起舞,以博得雌孔雀的青睐。所以,在春天繁殖的季节,为了吸引雌孔雀,雄孔雀经常开屏。有一位科学家发现,孔雀开屏也是有力的威吓武器,有一次,他看见一只狼正在逼近孔雀,情况危险万分,孔雀突然开屏,开屏时好像突然出现无数绿色闪亮的“大眼睛”,使大灰狼吓了一跳。等狼反应过来,孔雀已乘机逃走。

 
下一页:琴鸟的音乐天赋