正文 < 动物世界 < 生活点滴 < 首页 :当前 
鸟类鸣叫之谜
来源:世界科技 作者: 发布时间:03-29

  鸟类的啼鸣给自然界添了生机,给人们的生活增加了许多乐趣。鸟类为什么会到处啼鸣歌唱呢?

  鸣叫,是鸟类在外界环境条件刺激下的一种复杂的反射性反应。科学家们的研究表明:鸟类的鸣叫可分为叙鸣和啭鸣两种。

  叙鸣、是日常生活中不分雌雄鸟都能发生的鸣叫。这种鸣叫是鸟类作为对环境刺激的一种保护性或防御性反应。如家禽中的鹅每当生人登门入户时,就狂叫不止并且伸出脖子去攻击;大雁每当夜宿在地上时,只要稍有一点动静,它就会大声鸣叫来报警。在鸟类的群集生活中,通过叙鸣可以保持个体间的关系,母鸡领着自己的雏鸡外出找食时,常以“咯咯”的鸣叫,招呼自己的儿女,幼雏听到母亲的叫声,就会追随在母鸡的身边。大雁南飞北转时离群的孤雁也常以鸣叫进行联络。此外,叙鸣还是一种求食的反应,留巢性的雏鸟饥饿时常在巢内直起脖子鸣叫,直到亲鸟投食饱餐后才停上。这种鸣叫是很普遍的,音调很单纯。

  啭鸣,是雄鸟在繁殖季节所特有的一种鸣叫,是鸟类的一种婚期行为。当春夏鸟类繁殖季节,许多种类的雄鸟,如画眉、百灵、芙蓉鸟等,鸣声婉转动听而有一定的韵律,并且叫的比其他任何时候都频繁。这种鸣叫声是叫给雌鸟听,用以传送信息的,是在刺激雌鸟,也有利于互相识别,因而容易进行交配。鸟类的啭鸣具有周期性;在交配产卵后育雏期间,雄鸟的啭鸣就逐渐减弱,以至于完全停止。有人认为啭鸣和鸟的性腺的活动有关,并受到内分泌物的支配。

  鸟类的发声器位于气管和支气管的交界处,叫做鸣管。从鸣管的管壁伸展出弹性的皮褶,称为鸣膜。当比较强大的气流从肺部呼出时,引起呜膜的振动,就发出声音来。善于啼鸣的鸟类,在鸣管处有5~6 对鸣肌,调节着鸣膜的松紧度,因而发出变化多端的鸣叫声。鸣声的高低除和鸣膜的松紧度有关外,还决定于从肺部呼出的气流量的大小,因此和呼吸肌的运动有关,这些都受着神经的支配。

 
下一页:杜鹃偷懒鸟