正文 < 动物世界 < 生活点滴 < 首页 :当前 
巨嘴鸟的大嘴巴
来源:世界科技 作者: 发布时间:03-29

  从墨西哥至南美阿根廷一带的森林中有一种奇特的鸟类,它的嘴大得出奇,鸟名巨嘴鸟,在巴西的亚马孙河口一带,分布更为集中,最大的体长60~70 厘米,而它的嘴长却有17~24 厘米,宽5~9 厘米,这样大的嘴形状像把镰刀会不会重得使鸟抬不起头来呢?这里面有个什么秘密呢?原来它的巨嘴不是一个致密的实体,外层是一层薄的硬壳,中间填充着纤细孔隙海绵状的骨质组织,重只有30 克,所以巨嘴鸟不但不觉得它的嘴重,使用起来还很轻便。当它啄到一只野果或一只昆虫时,就仰起脖子把食物往上抛起,然后张开大嘴,接住食物,吞入口中。它的动作真像一个杂技演员,熟练而准确,非常灵巧。

  巨嘴鸟羽色美丽,胸脯羽毛橙黄,背部羽毛漆黑,加上巨嘴的色彩上半部黄色略带淡绿,下半部天蓝色,喙尖则有一点猩红,再配上眼圈四周有一圈天蓝色的羽毛,组成了多彩绝美的图案。在漫长的进化过程中,大自然留下了这美丽珍奇的鸟不是偶然的,它们生活在百花盛开的树丛中,因为它们有特殊的保护色,使人很难发现花叶丛中的鸟,巨嘴鸟就在适应环境的过程中繁衍了后代。

 
下一页:织布鸟筑巢