正文 < 心理健康 < 生活点滴 < 首页 : 当前位置 
你是否需要心理治疗
来源: 文章作者:L·Fowler 发布时间:06-26

  如果你和一般人一样,那么你的心情在一生中便必会时好时坏。精神病学家和心理学家认为,当你觉得心情太坏,无法工作,或当你的问题开始干扰你的日常生活、职业和婚姻时,便应该考虑求医了。但如果你只是偶然有这类感觉或行为,就不能以为有了情绪问题。那么,正常的心情好坏和需要治疗的情绪问题究竟有何不同呢?下面的19个问题可帮助你判断。
  这些问题的答案分为4种:甲,永远或大部分时间如此;乙,时常如此;丙,偶然如此;丁,很少或从不如此。请你选择与自己最接近的答案,再看专家们的分析。
  1.在新环境中,例如求职面谈或陌生人众多的宴会,你是否担心会遭遇难堪或不顺利的事?
  2.有人请你做你不愿意做的事情,例如替朋友看孩子或加班,你想拒绝,能说得出口吗?
  3.你是否会勃然震怒,但事后则感到那件事不值得那样生气?例如你的配偶为交通所阻,回家吃晚饭过迟。
  4.你和朋友在一起,如果你有建议,例如挑选餐馆或电影,你能使他们听从你吗?
  5.在作决定时,你是否会感到很困难,如选购一件新上衣或决定周末如何消遣时?
  6.参与团体活动时,你是否犹豫不决?例如在宴会中你是否孤单地伫立一旁?
  7.你做经常做的事,诸如办公室的日常工作或做家务,是否征求别人的赞成或鼓励?
  8.别人占你便宜时,你能否表示不快?例如插队排在你前面。
  9.你是否满意与你关系最亲近而密切的人?
  10.在求职面谈或参加宴会之前,你是否须喝杯酒或服颗镇静剂,以增加信心?
  11.你对不能控制的习惯,如吸烟或吃得太多,是否感到忧虑?
  12.你在飞机里或什么狭小的地方,是否会有无法控制的恐惧或吓得不能动弹?
  13.你出门后,是否必须再回来一次,看看房门可曾锁好,炉子可曾熄灭以及诸如此类的事。
  14.你或你的伴侣对性生活感到不满意吗?
  15.你是否要一个多小时才能入睡,或醒得比你希望的早一个多小时?
  16.你是否非常关心清洁,或怕被你接触的东西弄脏了或怕弄脏了你所接触的东西?
  17.你是否觉得前途无望,或曾想伤害自己或自杀?
  18.你曾否看到、听到或感觉到别人觉察不到的东西?
  19.你是否认为你有高超的能力,或认为别人用高超的能力来对付你?
  答案
  我们首先要说明,这些问题是不能够以“正”或“误”来答复的。我们时常会为小事发脾气,即使对关系最亲近、密切的人有时也会感到不满。但是在普通情况下,适应良好的,多半会作以下的回答:
  1.丙或丁2.甲或乙3.丙或丁4.乙或丙5.丙或丁6.丙或丁7.丙或丁8.甲或乙9.甲或乙10.丙或丁11.丙或丁12.丙或丁13.丙或丁14.丙或丁15.丙或丁16.丙或丁17.丁18.丁19.丁
  问题1~10评估你能把感情表达到什么程度以及你的自信心如何。如果你的大部分答案与上述者不同,那只是表示你在表达感情上有问题或对自己缺乏自信。如果你想改变这类感觉或行为,心理治疗可能有效。
  问题11~14所提到的行为,通常都与情绪问题有关。如果你的大部分答案与上述者不同,并且觉得你的问题已干扰了你的日常生活,最好去找专家,听听他的意见。
  问题15~19所提及的行为,可能是严重情绪问题的重要早期信号。如果你的答案有一两条或大部分与上述者不同,你应该立刻去请教专家。若需治疗,越早越容易。

 
下一页:说服他人的心理术