正文 < 人生之旅 < 生活点滴 < 首页 : 当前位置 
血色母爱
来源:青年文学 文章作者:欣怡 发布时间:10-19

  我听到过三个“血色母爱”的故事,它们强烈地震撼了我的心灵。

  当知青时,一位老农讲述了一个黄鼠狼脱皮哺子的故事:三年困难时期,他一家人经常找不到吃的。好在他会下夹子,偶尔也会夹到狐狸、黄鼠狼什么的。一天清晨,他去收夹子,见夹到一只黄鼠狼,拿起一看大吃一惊,手里只是一张皮,黄鼠狼脱皮逃了。他想,没有皮的黄鼠狼肯定死在不远的什么地方。于是,他沿着血迹寻去,在河沟里发现黄鼠狼藏身的地洞。挖开一看,他被眼前的情景惊呆了:一窝还没有睁眼的小黄鼠狼,正趴在脱了皮的已经僵硬了的母黄鼠狼身上,不断地吮吸着奶头。他呆了许久,把那张皮盖在母黄鼠狼身上,含悲而去。

  从此,这位老农不再下夹子捕兽。

  另一个故事是在20多年前的一次出差途中听说的。一位唐山汉子在火车上流着泪给我说了一位母亲断指哺儿的故事。唐山大地震中,一对母子被深深地压在废墟下,母亲半个身子被混凝土板卡着动弹不得。七八个月大的婴孩在她的身下安然无恙。几天后,救助人员挖洞接近这对母子时,母亲刚刚咽下最后一口气,而那婴孩口里还含着母亲的食指,救助人员抱起孩子,竟然发现母亲的食指只有半截。原来母亲在危难中一直用乳汁延缓着孩子的生命,乳汁吸干了,她拼力咬断了自己的指头,用鲜血让孩子存活下来。

  那晚,列车在北方的原野上飞驰,唐山汉子的故事一直在脑海萦绕,使我难以入眠。我想起了我的邻居,一个女人,她是我小学时的同学。一年夏天,她3岁的儿子在炸油条的小摊儿边玩,在油锅倾倒的那一刻,她用自己的身体挡住了滚沸的油……孩子仅一条腿被烫伤,而她的半边脸却破了相。此后,丈夫渐生嫌弃之意,她自己也陷于无尽的苦痛之中。我真想走到她的身边,告诉她这个动人的故事,对她说:“你是伟大的、美丽的女人。”后来,我如愿把这个故事说给她听,也说给他的丈夫听。她哭了,他也哭了。再后来,他与她恩爱如初。

  下面这个故事是不久前从杂志上看到的。东欧有对母女感情上有了裂痕,13岁的女儿一直认为是母亲的卑微地位使她在人前抬不起头来。母亲终日辛苦忙碌,也不能使女儿快乐起来。2002年2月,母亲邀女儿去阿尔卑斯山滑雪。母女俩在滑雪中,偏离滑雪道迷路了,恰巧又遭遇了可怕的雪崩。母女俩在雪山中挣扎了两天两夜,几次看见前来搜寻她们的直升飞机,都因为她们身穿的是银灰色的滑雪装而未被发现。终于,女儿因体力不支昏迷过去,醒来时发现自己躺在医院里,而母亲已不在人世。医生告诉她,是她母亲用生命救了她。原来母亲割断了自己的动脉在雪地里爬行,用自己的鲜血染红了一片白雪,直升飞机因此发现了她们。

  我把这则“血色母爱”的故事说给一位亲戚听,两天后,这位亲戚决定把她的一个肾脏献给患尿毒症的女儿。手术前,我把冰心老人的一段话抄录给她,“女人固是懦弱,但母亲是伟大的”,向她表示崇高的敬意和良好的祝愿。

  手术成功了,又一个母亲演绎了一个伟大的“血色母爱”的故事。

  冰心老人还说过:“世界上若没有女人,这个世界至少失去十分之五的真,十分之六的善,十分之七的美。”是的,这世界就是因为有了女人,有了母亲,有了母爱,才如此亮丽、多姿多彩。

 
下一页:妈妈感冒之后