文章正文 < 青春小语 < 首页 : 当前位置 
独处
文章来源: 文章作者:mf 发布时间:09-01

  独处是一种艺术的生活态度。

  独处,可以不受空间的限制,如果你愿意,即使你置身于熙熙攘攘的人流和闹市之中,你依然可以独处。

  独处是一种状态:只要你有意识的面对自己,自己和自己对话,自己在寻找自己,你总在独处着。

  越是惧怕独处的人,依赖性越强,缺乏自主性和独立性,自我意识也越不健全,因而也越不成熟。

  如果一个人对自己的一切都了如指掌,就表示他有了清楚的自我概念。他就自然敢于面对自己,敢于做深层自我的探索。因而在独处时,他就会觉得坦然、充实。这种人,是一个善于独处的人,一个成熟的人。

  独处的人对人对己都有一个客观而公正的态度。通过独处——这一主动的、有力的、积极的处世手段,正是为了更有效地面对现实,迎接挑战。

  独处不是孤独。孤独是一种无可奈何、无助的情感体验;而独处则是有益的、充实的、调解身心的手段。

  独处,也不是“自古圣贤皆寂寞”的幌子。后者多少带有自嘲和悲观消极的色彩。相反,独处倒可能正是为了不甘寂寞。

  很难想象:一个不会和自己相处的人,可以很好地与他人相处;一个连自己都听不懂的人,能够听懂他人;一个不尊重自己的人,能够去尊重他人。

  善于独处的人,由于自我得到整合,他是一个健全的人。独处对他来讲,既是一种目的,有是一种手段。假借这种手段,他懂得如何更好、更有效地与人交往。

  当你独处的时候,避开外部世界的一切干扰,静静地倾听来自自己内心的声音,你会发现,你自己就是一个奇妙的世界:

  那无可名状的宁静、安详;

  那联翩的遐思和灵感……

  这是完全超越物质世界的审美体验,是一种陶醉于自我的快乐和享受。你为平素难以启齿的冲动和欲望而生畏;你为自己荒诞离奇的念头而惊异;你为自己的过去而懊恼;你为自己神圣而崇高的勃勃雄心而自信!你终于窥见了自己的内心世界,你会为找到自己而激动万分。

  当你学会独处的时候,你会发现,独处,是一种享受,一种境界,一种超脱。

  独处的好处太多了,独处的时间太值得了。

  愿独处使你的生活更美好。

 
下一页:放弃